Президент утвердил Стратегический оборонный бюллетень Украины

Подписал соответствующий указ

Глава государства Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 20 августа 2021 года и утвердил Стратегический оборонный бюллетень Украины. Соответствующий указ № 473/2021 Глава государства подписал 17 сентября, пишет сайт президента Украины.

Стратегический оборонный бюллетень разработан на основании Стратегии национальной безопасности Украины и Стратегии военной безопасности Украины. В подготовке документа участвовали представители Министерства обороны, Генерального штаба ВСУ, других составляющих сил обороны, представители центральных органов исполнительной власти, научных учреждений, общественных организаций. Также были привлечены иностранные эксперты (советники), в частности Представительства НАТО в нашей стране.

В первой части бюллетеня изложен итог оборонной реформы, которая реализовывалась в течение 2016-2020 годов, и основные результаты оборонного осмотра, во время которого была проведена оценка состояния и перспектив развития среды безопасности и впервые разработано описание будущей среды безопасности до 2030 года. Также изложены проблемы функционирования сил обороны в условиях существующих и потенциальных угроз.

Во второй части Стратегического оборонного бюллетеня определены основные направления реализации военной политики Украины, перспективная модель ВСУ и других составляющих сил обороны и требования к ее построению, основные возможности сил обороны, которых необходимо достичь; изложены стратегические цели развития сил обороны на период до 2025 года, основные задачи и ожидаемые результаты относительно их достижения.

Основой Стратегии военной безопасности Украины является всеобъемлющая оборона страны, отмечается в документе.

В Стратегическом оборонном бюллетене Украины сформулированы цель и видение сил обороны образца 2030 года, согласно которому силы обороны объединены единым руководством и состоят из профессионально подготовленного и мотивированного личного состава, оснащены современным вооружением и военной (специальной) техникой, способны обеспечить защиту суверенитета и территориальной целостности Украины, готовы к ведению операций в воздухе, на суше, на море, ведению противоборства в информационном пространстве и киберпространстве, способны действовать асимметрично, нестандартно, являются проактивными и интегрированными в евроатлантическую архитектуру безопасности.

В документе определена перспективная модель Вооруженных Сил Украины и других составляющих сил обороны; основные принципы по организации системы управления, перспективного состава, военно-кадровой и военно-технической политики ВСУ и других составляющих сил обороны; направление развития оперативных, боевых и специальных возможностей сил обороны.

Достижение перспективной модели сил обороны будет осуществляться путем имплементации пяти стратегических целей, среди которых эффективный оборонительный менеджмент, профессиональный и мотивированный личный состав сил обороны, интегрированные оперативные (боевые и специальные) способности сил обороны и др.

По каждой цели развития сил обороны определены задачи и перечень мероприятий для ее достижения. Мероприятия и необходимые финансовые ресурсы будут детализированы в Государственной целевой программе развития ВСУ до 2026 года.

На основе Стратегического оборонного бюллетеня Украины будут разработаны государственные целевые программы и другие планировочные документы и проекты по развитию возможностей сил обороны.

Реализация задач и мероприятий Стратегического оборонного бюллетеня Украины будет осуществляться как за счет государственного бюджета, так и других источников финансирования.

Как сообщалось ранее, одобрена Стратегия информационной безопасности Украины.

комментария;

  1. Влад said:

    Болтовня, которую любит утверждать гавнокомандующий.

*

Top