«Газпром» потерял в Украине $5 млрд

"Газпрому" приходится конкурировать за импортную нишу

За январь-июль поставки  «Газпрома» в дальнее зарубежье сократились на 4,8%, — до 111,5 млрд кубометров. При этом наибольшее сокращение пришлось на зимние месяцы, тогда как летом «Газпром» постепенно восстанавливал поставки. Так, в июне экспорт вырос в годовом выражении на 4,6%, а последовавшее в июле снижение на 3,7% было вызвано остановкой «Северного потока» на 10-дневный ремонт.

В первые шесть дней августа экспорт газа в дальнее зарубежье (без учета поставок по газопроводу «Голубой поток» в Турцию) составили в среднем 465 млн кубометров в сутки. Это примерно на уровне июля, но более чем на 22% ниже, чем в среднем в августе 2018 года, и почти на 12% ниже, чем в августе 2017 года. Это объясняется тем, что в августе прошлого года «Газпром» установил рекорд по экспорту (16,2 млрд кубометров), поскольку европейские потребители спешили заполнить газовые хранилища после холодной весны.

Однако в этом году газовые хранилища Европы практически заполнены — по данным Entsog, уровень их заполнения превышает 84%. Это всего на 3 процентных пункта ниже, чем максимум прошлого года, достигнутый к началу ноября. Поэтому темпы закачки в ПХГ сокращаются, несмотря на то что хранение газа в условиях сложившихся очень низких цен в Европе стало довольно выгодным. Стоимость газа на нидерландском хабе TTF упала до 9 евро за 1 МВт-ч (около $110/тыс. кубометров) против 22 евро/1 МВт-ч в начале года. При этом декабрьский фьючерс торгуется на уровне 18 евро/1 МВт-ч.

Однако физически закачивать газ почти некуда, поэтому исчезает главный фактор, поддерживавший экспорт «Газпрома» в течение лета. Хотя спрос на газ в Европе и вырос примерно на 4% в первом полугодии, этот рост не способен поддержать экспорт российского газа. Тем более что в 2019 году «Газпрому» приходится конкурировать за импортную нишу со значительными объемами СПГ.

По материалам: enkorr

*

Top