Свидетельствуют результаты проверки
Государственная служба по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) с начала 2021 года проанализировала 3,5 тыс ежедневных школьных меню и в 800 случаях (23%) выявила нарушения норм здорового питания. Об этом во вторник сообщило ведомство на своем сайте.
Прошлогодние проверки показали, что в каждом втором заведении среднего образования были нарушения, связанные с неудовлетворительным материально-техническим состоянием, ненадлежащим водоснабжением, не обеспечением качественной питьевой водой и другими проблемами.
«2021 — это год реформы школьного питания. С 1 января действует новый Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования. Самое главное, что отличает этот документ от санитарных правил 2001 года — новые подходы к организации питания. Требования документа базируются на принципах здорового питания, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Почувствовать соответствующие изменения школьники смогут уже с 1 сентября этого года», — сказано в сообщении.
Новым Санитарным регламентом установлены требования к пищевым продуктам и готовым блюдам, которые можно предлагать детям. Например, предусмотрен ряд ограничений по содержанию соли, сахара и жира с учетом современных тенденций по здоровому питанию и рекомендаций ВОЗ. Установлены группы пищевых продуктов, которые должны быть в ежедневном школьном рационе учащихся (злаковые, овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты) и урегулирован вопрос организации питания детей с особыми потребностями.
Как сообщалось ранее, в школьных столовых изменится питание.