Парламент намерен освободить от налогов ввоз электрокаров

И комплектующих

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты №3476 и №3477, предусматривающие внесение изменений в Налоговый и Таможенный кодексы для стимулирования развития отрасли электрического транспорта в Украине.

Законопроект №3476 поддержали 316 народных депутатов, а №3477 — 308 парламентариев.

Согласно пояснительным запискам, оба проекта разработаны с целью стимулирования развития производства в Украине электромобилей, зарядных устройств, комплектующих изделий к ним, что позволит, за счет включения в цепи добавленной стоимости мировых автопроизводителей, создать новые рабочие места и увеличить долю автопроизводства и смежных отраслей в ВВП страны.

Законопроекты имеют целью создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в производство электромобилей, зарядных устройств, комплектующих изделий к ним, а также стимулировании спроса на автобусы, легковые и грузовые автомобили, оснащенные исключительно электрическими двигателями.

Законопроект №3476 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по стимулированию развития отрасли электрического транспорта в Украине» предлагает временно предусмотреть право налогоплательщика включить в налоговую скидку в уменьшение налогооблагаемого дохода плательщика налога по результатам отчетного налогового года расходы на приобретение легковых автомобилей, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими).

Также предлагается временно освободить от налогообложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, товаров для производства транспортных средств оснащенных исключительно электрическими двигателями, а также операции по ввозу и/или поставке на таможенной территории Украины транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями. Предполагается также временно освободить от налогообложения прибыль предприятий: электротехнической промышленности, полученную от реализации электродвигателей, литий-ионных (литий-полимерных) аккумуляторов, зарядных устройств собственного производства, предназначенных для транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями; автомобильной промышленности, полученную от реализации транспортных средств собственного производства, оснащенных исключительно электрическими двигателями. Документ предлагает временно предусмотреть освобождение от сбора на обязательное государственное пенсионное страхование физических лиц, приобретающих право собственности на легковые автомобили, оснащенные исключительно электрическими двигателями.

Законопроектом №3477 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины о стимулировании развития отрасли электрического транспорта в Украине» предлагается временно до 1 января 2029 года освободить от уплаты ввозной пошлины комплектующие изделия, оборудование, ввозимые на таможенную территорию Украины исключительно для производства транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями.

Напомним, соответствующие законопроекты о внесении изменений в Налоговый (№3476) и Таможенный (№3477) кодексы с целью стимулирования развития отрасли электротранспорта зарегистрированы в Верховной Раде 14 мая.

Один комментарий;

  1. ORTM said:

    Было бы неплохо. За ними будущее? но пока не дешевое удовольствие они и в ремонте тоже.

*

Top