Омбудсмен требует лишать мандата депутатов, нарушающих языковой закон

Будет обращаться к соответствующим политическим силам

Языковой омбудсмен Тарас Кремень будет требовать от политических партий лишать мандатов депутатов, нарушающих языковой закон, — сообщает его пресс-служба.

Используя негосударственный язык во время выполнения своих служебных обязанностей, депутаты нарушают не только статью 12 Закона Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, но и депутатскую присягу. В служебные обязанности депутатов входит участие в заседаниях, мероприятия, встречи и рабочее общение.

«В связи с этим мы будем обращаться к соответствующим политическим силам с требованием лишить депутатских мандатов представителей, которые систематически нарушают нормы закона и присягу», — сказал Кремень.

Также омбудсмен сообщил, что во время заседания Харьковского горсовета 21 апреля языковой закон нарушил секретарь рады, ряд депутатов и чиновников исполкома.

«Это уже не первый сигнал о том, что местные депутаты систематически нарушают языковое законодательство. В соответствии со статьей 56 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» мной как Уполномоченным по защите государственного языка уже осуществляются меры государственного контроля в отношении ряда депутатов и должностных лиц Харьковского городского совета. Очередная жалоба, которая поступила в наш адрес, также не останется без внимания. Будут приняты все возможные меры реагирования, предусмотренные законом», — подытожил Тарас Кремень.

комментария;

  1. Марія Скотобій said:

    І правильно у тих що геть не мекають українською відібрати мандати, а таким як Стервненко, Медведько роздати.

  2. Ольга said:

    Ха-ха-ха! Тогда начните с Авакова и Новинского! Им, как и Азарову, украинский язік «не по зубам»!)))

*

Top