НКРЭКУ предлагает повысить тарифы на электроэнергию для населения

С 1 января 2021 года

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предлагает повысить тарифы на электроэнергию для населения, — говорится в презентации комиссии.

На комитет Верховной Рады НКРЭКУ представила свои предложения по выходу из проблемной ситуации в энергетике. Оба представленные сценария предусматривают повышение тарифов на электроэнергию для населения: первый – с 1 января 2021 года, а второй – с 1 июля 2020 года.

Предлагается до конца года отменить льготную категорию потребления для населения до 100 кВт⋅ч (тариф 0,75 грн без НДС), благодаря чему в 2021 году появятся дополнительные 12 млрд грн доходов.
Также НКРЭКУ предлагает в течение нескольких месяцев отменить перекрестное субсидирование с обеспечением адресной помощи уязвимым категориям потребителей.

Приведение тарифов населения в соответствие тарифами для небытовых потребителей даст возможность получить еще 38 млрд грн в год.

Регулятор предлагает компенсировать объем дотаций, которые небытовые потребители платят за население, и который составляет, по данным НКРЭКУ, свыше 50 млрд грн.
Отмечается, что средневзвешенный тариф для населения составляет 1,07 грн за кВт⋅ч (без НДС), в то время как коммерческие потребители платят 1,88 грн за кВт⋅ч.

комментария;

  1. Ольга said:

    И это потянет за собой повышение всех остальных тарифов. Вопрос: они решили своими повышениями уничтожить народ? У нас будет когда-нибудь свобода от действий Ахметова, Коболева и прочих, которые получают миллиардные прибыли и этого им недостаточно?

    • Валентина said:

      Не Ахметова и Коболева, а Ахметова и Коломойского 🙂 Проблема в том, что наши эксперты в своё время просчитались (не думали, что нефть и газ настолько подешевеют, что «зелёная энергетика» окажется «золотой энергетикой») и установили для «зелёной энергетики» очень высокую закупочную цену — втрое выше, чем в ЕС. Естественно, это вызвало большой приток инвесторов сразу из 12-ти стран, которые, вложившись, теперь хотят «отбить бабки». В сложившихся условиях сейчас было бы выгодно вообще отказаться не только от ТЭС, работающих на угле, но и от дорогой «зелёной энергии», полностью перейдя на самую дешёвую — атомную. Но АЭС принадлежат государству, а все остальные генерирующие компании — собственность зарубежных инвесторов и наших олигархов. А поскольку государством сейчас руководят марионетки последних, то и политика в сфере энергетики ведётся в ущерб государству: АЭС выводятся в «резерв» (отключаются энергоблоки), «зелёным» обещаны прежние высокие закупочные цены, а Ахметову и Коломойскому разрешено покупать уголь и дешёвую э/э в России. Ну а платить за обогащение инвесторов и олигархов будут, как всегда, простые потребители. И благодарить за это надо 73% избирателей — удачно выбрали «новые лица», ничего не скажешь!

*

Top