Нацсовет жестко раскритиковал телеканалы

За качество озвучивания и дубляжа

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания жестко раскритиковал телеканалы за используемые ими подходы для формального выполнения закона о функционировании украинского языка как государственного в части вступивших накануне в силу норм о дублировании на украинский язык фильмов и телесериалов, говорится в сообщении регулятора.

«К сожалению, в первые дни действия новых требований мы столкнулись с тем, что телеиндустрия оказалась непоследовательной в вопросе защиты языка. Одни игроки этого поля сразу проигнорировали требования закона, воспользовались этим для выигрыша в конкурентном соревновании и тем самым наметили раздор в индустриальном поле. Другие, недолго это терпев, только пережив рейтинговые потери нескольких дней, тоже прибегли к нарушению закона», — заявили в совете.

Одной из причин такой ситуации регулятор видит «категорически низкое» качество озвучивания, которое, как утверждается, резко оттолкнуло даже ту часть аудитории, которая хотела смотреть фильмы на украинском.

«Вещатели не готовились к переходу на вещание на государственном языке два года, которые отвел на это законодатель, сделав это в последний момент небрежно, примитивно и формально. Жаль, что качество озвучивания и дубляжа, которые были и остаются особой гордостью кинопроката в течение многих лет, недоступно некоторым телеканалам даже при неслыханной доселе финансовой поддержке со стороны владельца», — возмущены в Нацсовете.

Наиболее возмутительным является то, что нарушение закона происходит с пониманием отсутствия инструментов для наказания за такие нарушения, умышленно, дерзко и «с использованием слоганов о высоких целях».

«Очевидность того, что язык используют только как средство разжигания вражды, подчеркивается тем, что «отцы и владельцы патриотизма» все свои усилия бросили на охоту за «головами», на боевой клич относительно наказания, санкционирования — и ни слова от них о том, какого качества продукт предложили зрителю те, кто формально выскользнул из перечня врагов, пустив в эфир откровенную халтуру», — говорится в заявлении.

В то же время Нацсовет по ТВ подчеркивает, что не уполномочен контролировать выполнение норм данного закона — этим должен заниматься языковой омбудсмен. Сам же совет в этом контексте следит только за квотами на показ национальных фильмов и за тем, чтобы телеканалы не транслировали запрещенные фильмы.

«Что мы должны делать безотлагательно? Должны усовершенствовать законодательство, а также наконец взяться за разработку экономических рычагов: от штрафов и, что самое важное, — до системы государственных грантов на создание украиноязычного контента высокого качества, государственных преференций для тех, кто производит этот продукт, до программы мероприятий, в которую будут включены все мощные игроки медиа и кино, относительно выработки целой стратегии качества и ценностей в создании украиноязычного рынка», — указывает регулятор.

Нацсовет призвал вещателей четко придерживаться действующего законодательства, а также приложить все практические усилия, чтобы украинский язык занял достойное место в эфирах и на онлайн-площадках «как речь успеха, стиля и высокого качества».

Напомним, 14 июля Конституционный суд признал соответствующим Конституции закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Как сообщалось, ранее Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал ООО «ТРК «Студия 1+1» за нарушение требований украинского языкового законодательства во время трансляции телесериала «Кухня».

комментария;

  1. Валентина said:

    Повністю згодна з позицією Національної ради! Не розумію чому ця стаття написана російською?

  2. КоРінь said:

    Якщо президент , його оточення, так звані «народні» депутати ( от тільки неясно, якого народу) живуть за принципом «какая разніца» то що можна говорити про п’яту колону агресивного руського фашизму на українському телебаченні . Оті всі зеленські, єрмаки , дубинські, арахамії, верещуки, тищенки, разумкови тощо чого пішли у політику ? Щось зробити для розвитку країни ? НІ ! Вони прийшли : 1) збагатитися на грабунку народу України. 2) збагатитися на зраді інтересів народу України перед Путіним . 3) вони прийшли збагатитися НА КРОВІ УКРАЇНЦІВ, НА ВІЙНІ , НА ВБИВСТВАХ УКРАЇНЦІВ НА ФРОНТІ, У ЛІКАРНЯХ, ДЕ НЕМАЄ НІ ШВЛ, НІ КИСНЮ ДЛЯ ХВОРИХ НА КОВІД, БО ЗЕЛЕНСЬКИЙ ОСОБИСТО ВКРАВ 63 МІЛЬЯРДИ КОВІДНОГО ФОНДУ НА ВЕЛИКЕ КРАДІВНИЦТВО . ВОНИ ПРИЙШЛИ ЗБАГАТИТИСЯ НА ГЕНОЦИДІ УКРАЇНСЬКОЇ НАЦІЇ, ЩО ПРОДОВЖУЄТЬСЯ ВЖЕ 30 РОКІВ !

  3. Людмила said:

    Я не уверена что мовный закон сочинили а далее принимали адекватные люди Если они считают себя адекватными,то пусть признаются открыто ,что Украиной принят курс «антироссия»,против всего русского под руководством националистов

  4. Людмила said:

    Я не уверена,что мощный закон сочинили и принимали адекватные люди Если они считают себя адекватными,то пусть без всяких увиливаний,признаются, что Украиной взят курс «антироссия»против всего русского под давлением националистов

*

Top