Минфин предложил повысить ренту на добычу железной руды

В 2,5 раза

Зарегистрированный в Верховной Раде так называемый «ресурсный» законопроект правительства №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс предусматривает повышение ренты на добычу железной руды в 2,5 раза, сообщил на своей странице в Facebook министр финансов Сергей Марченко

«Размер ставки налогообложения за пользование государственными недрами будет зависеть от цены на ресурсы на мировых рынках и исчисляться по формуле, привязанной именно к рыночной стоимости, а не по себестоимости добытых ископаемых, как сейчас», – пояснил Марченко.

«Так, относительно железной руды (62% Fe CFR), которая сегодня уже стоит более $200 за тонну, сейчас государство получает за «бедную руду» 19,20 грн за тонну, а за «богатую руду» – 204 грн/т. После принятых изменений, этот показатель составит 507,80 грн/т», – уточнил глава Минфина.

Он также сообщил, что законопроект также призван ввести механизмы борьбы с «скрутками» и теневым оборотом сельскохозяйственной продукции, а также со злоупотреблениями бюджетным возмещением НДС.

Кроме того, предлагается освободить от налогообложения получателей льготных кредитов по программам «Доступные кредиты 5-7-9%» и «Доступная ипотека 7%».

Марченко добавил, что законопроект также предусматривает повышение налога на выбросы загрязняющих веществ в воду в 1,6 раза и в дальнейшем постепенно увеличиваться до 8 раз в 2029 году. Ставки налога за выбросы СО2 поднимутся в 3 раза.

«Кроме того, разработан еще один законопроект, который предусматривает предупреждение потерь бюджета, которые происходят за счет существования теневых схем на рынке сельхозпродукции. Бюджетное возмещение НДС при экспорте с/х будет применяться только после поступления валютной выручки за такие экспортируемые товары», – добавил министр.

Как уточняется, в целом принятие законопроекта позволит получить дополнительные поступления в сводный бюджет в размере около 50 млрд грн в год, тогда как ранее поступления от предусмотренных проектом закона норм министерство оценивало в 60 млрд грн.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о планах по повышению ренты на добычу железной руды.

Один комментарий;

  1. Укроп said:

    Все решения этого «правительства» — ВСЕ! — подчинены одной цели — побольше урвать под сладким соусом, поменьше отдать! Когда наконец эти дармоеды подавятся? Надеются досидеть до конца? А не боятся, что придется сидеть дальше — только уже в других «кабинетиках»?

*

Top