Международные партнеры Украины обратились к Киеву из-за увольнения руководства

Заявили об обеспокоенности

Европейский Союз, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация заявили об обеспокоенности в связи с увольнением председателя правления НАК «Нафтогаз Украины». Соответствующее заявление ЕС и международных финансовых организаций было обнародовано в пятницу, сообщает Экономическая правда.

«Мы серьезно обеспокоены последними событиями в «Нафтогазе Украины» — государственной нефтегазовой компании Украины, где временно прекращены полномочия наблюдательного совета с целью освобождения действующего руководства», — говорится в заявлении.

Источник «Европейской правды» среди западных дипломатов заверил, что партнеры знали о намерениях относительно изменений в руководстве «Нафтогаза» и убеждали Киев не делать этого.

«Мы неоднократно заявляли правительству, что это приведет к серьезному возмущению не только в западных столицах, но и среди доноров и партнеров», — отметил собеседник ЕП.

Поэтому в обнародованном заявлении международные партнеры призвали руководство Украины, чтобы критически важные управленческие решения на государственных предприятиях принимались в полном соответствии с принципами признанных стандартов корпоративного управления.

Они отметили, что в последние годы Украина достигла значительного прогресса в реализации реформы корпоративного управления в государственном секторе, направленной на обеспечение прозрачности, подотчетности и независимости.

Поэтому, заявляют партнеры Украины, существует «критическая необходимость укрепить достигнутый прогресс, чтобы улучшить инвестиционный климат в Украине и привлечь крайне нужные инвестиции частного сектора».

«Мы надеемся, что украинская власть подтвердит свою приверженность продолжению реформ, которые разблокируют инвестиции, помогут стране выйти из кризиса и реализовать свой потенциал», — говорится в заявлении.

Напомним, ранее послы G7 предостерегли от политического вмешательства в управление «Нафтогазом».

В США, комментируя последние изменения в руководстве НАК «Нафтогаз Украины», заявили, что от соблюдения принципов корпоративного управления, прозрачности и добропорядочности в назначении персонала в энергетическом секторе зависит доверие к Украине.

Как сообщалось ранее, «Нафтогаз» фиксирует пятикратный рост спроса на поставки газа.

Один комментарий;

  1. ВОЛОДИМИР said:

    А чому не звільнили разом з Коболевим усю антинародну зелену владу за підняття тарифів на газ для населення? Чому усі вояки які захищають цю владу не потребують зниження тарифів для свого народу?

*

Top