Лидером экспорта свиных субпродуктов стали Вьетнам и Гонконг

Экспорт свиных субпродуктов вырос вдвое

В январе-феврале 2017 года выросли объемы поставок за рубеж свиных субпродуктов, — подсчитали в Ассоциации «Свиноводы Украины».

Так, за два месяца года отечественные трейдеры отгрузили 1,2 тыс. т других мороженых субпродуктов, что вдвое больше чем в январе-феврале 2016-го.

Основными направлениями остаются Вьетнам и Гонконг, хотя в январе происходили «пробные» поставки в Либерию, а в феврале — эпизодические отгрузки в Грузию. Эти операции увеличили внешнеторговое сальдо страны по торговле такими продуктами на 1,1 млн долл. США. Поскольку завезли вместо 0,76 тыс. т других свиных субпродуктов стоимостью 0,4 млн долл. США, Украина остается «в плюсе» по этой товарной позиции.

По словам экспертов Ассоциации, поступления других мороженых свиных субпродуктов сократилось почти вдвое, по сравнению с прошлым годом, а свиной мороженой печени — на 42% (2,14 тыс. т против 3,7 тыс. т год назад). Уменьшились и объемы поставок свиного мороженого сала. За первые два месяца 2017 года его завезли на 14,3% меньше, чем за соответствующий период 2016 года — 5,4 тыс. т. Но успехи на ниве экспорта отечественного «национального» продукта, хотя и были немного активнее, однако остались достаточно незначительными по объему. Совокупно поставки не превысили 2 т: несколько небольших партий направили в Грузию.

15 марта в Ассоциации «Свиноводы Украины» подсчитали, что поголовье свиней в Украине не изменилось — 6,6 млн голов. По данным объединения, на сегодняшний день можно говорить об относительной стабилизации этого показателя. Тем не менее, как отмечается в сообщении, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, общее количество свиней в стране уменьшилось на 7,5% или 0,54 млн голов. «В частности, в этом году в промышленном секторе сконцентрировано на 0,24 млн свиней меньше, тогда как в хозяйствах населения изменение по сравнению с годом ранее составляет 9% или почти 0,3 млн голов. Некоторое восстановление количества «индустриальных» свинок относительно начала весны прошлого года отмечается в трети регионов. Однако самый «заметный» этот процесс в Киевской и Львовской областях, где число свиней в сельхозпредприятиях возросло на 16,5 и 20,4 тыс. голов», — сообщили в ассоциации.

Ранее Hubs писал, что в Украине по итогам прошлого года спрос на свинину вырос на 6,7%.

*

Top