Лебедки для кранов: характеристики и разновидности

На правах рекламыЛебедка — подъемный механизм, который позволяет перемещать грузы как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Устройство устанавливают на кран, где оно протравливает, выбирает и удерживает трос. Таким образом, груз поднимается и опускается за счет канатов, тросов или цепей, наматываемых на барабан. В процессе работы лебедка взаимодействует со стрелой и грузовым крюком крана.Основные характеристики лебедокИтак, лебедка для крана — это специальное приспособление, позволяющее перемещать грузы посредством передачи тягового усилия гибкому подъемному элементу. Другими словами, тяговое усилие передается непосредственно от приводного барабана канату, тросу или цепи.Механические модели, используемые в бытовых условиях, могут приводиться в действие мускульной силой человека. С кранами используются автоматические лебедки, работающие без прямого влияния извне. Перечислим их главные характеристики.

  • Максимальное тяговое усилие, измеряемое в кгс (показывает предельный вес, который способна оторвать лебедка от поверхности при намотке одного слоя каната).
  • Быстрота навивки троса в м/с (она уменьшается с каждым последующим кругом, поскольку увеличивается диаметр намотки).
  • Канатовместимость. Максимальная длина каната, который можно намотать на барабан.
  • Мощность электрического или гидравлического привода в кВт.
  • Передаточное число редуктора.
  • Размеры габаритов и тип тормозной системы, а также количество тормозных устройств.

Какие бывают лебедки для кранов?Технически лебедки различаются не только перечисленными характеристиками. Перечислим разновидности лебедок в зависимости от их назначения.

  • Грузовые лебедки. Могут перемещать груз только вертикально. Выдерживают большой вес, оснащены мощным тяговым канатом, тросом или цепью. Один конец соединяется с барабаном, а другой — с крюком крана. За счет роликовой системы трос поступательно движется к крюку и груз поднимается.
  • Стреловые лебедки. Позволяют перемещать груз как вертикально, так и горизонтально, так как способны менять вынос плеча стрелы. В связи с этим такие лебедки подвергаются более интенсивным нагрузкам.
  • Тяговые лебедки (тележечные). Они не поднимают груз самостоятельно. Функция такого оборудования — обеспечить тяговое усилие, например, для перемещения крановых тележек. Для изделий характерна увеличенная скорость подъема (до 35 м/с) и меньшая длина каната.

Лебедки могут устанавливаться на автомобильные и башенные краны. В последнем случае для механизмов характерны следующие преимущества:

  • увеличенный срок службы — до 10 лет;
  • повышенная стойкость к высоким нагрузкам и интенсивным режимам работы;
  • дистанционное управление при помощи выносного пульта.

По принципу действия лебедки делятся на два вида.

  • Электрические. Тяговое усилие обеспечивает электродвигатель. Подобные модели лебедок более универсальные. Они рассчитаны на перемещение грузов массой до 15 т. Управление осуществляется через специальный пульт.
  • Гидравлические. Здесь тяга обусловлена действием гидромотора. Он обеспечивает лебедке несколько меньшую грузоподъемность, чем у электрической. Из плюсов гидравлики отмечают возможность работы под водой и высокую стойкость к перегрузкам. В конструкции такой лебедки присутствуют редукторный механизм, элементы намотки троса, гидропривод, ленточные тормоза и кронштейны.

Лебедка — механизм повышенной опасности, поэтому к ее конструкции и качеству, а также условиям эксплуатации предъявляются повышенные требования. Нельзя перегружать устройство и находиться рядом с ним во время работы по направлению движения линии тяги. Не менее важно использовать качественный трос и надежный такелаж для фиксации. 

к

*

Top