Коронавирусная депрессия: COVID-19 меняет человека

На правах рекламы

“Корона” прочно вошла в жизнь каждого человека. Уже больше года вирус прочно обосновался кроме организма и в нашей голове. Новый, до сих пор неизведанный и в некоторых моментах — непредсказуемый вирус внес коррективы в течение жизни всей планеты.

До сих пор, самым надежным способом определения наличия вируса у человека, является ПЦР-тест (https://covid-19.omegamc.ua/ru/), который в короткие сроки помогает определить наличие вируса в организме, и начать лечение вовремя. Время — именно то, что влияет на эффективность лечения и именно то, что вирус забирает себе. Само заболевание может длиться от трех недель и более, симптоматика может проявляться до шести месяцев после окончания острой фазы.

Большая часть тех, кто перенес заболевание, после повторного ПЦР-теста, который подтвердил отсутствие вируса в организме продолжают жить с ним так называемо “в голове”. Нагнетание ситуации, страх неизвестности, истерия которая возникала перед новым, неизвестным вирусом заставили многих людей испытать не только физический, но и психологический дискомфорт. Карантин, ограничение свободы передвижения и ощущения радости от повседневных вещей так же повлияли на повышения уровня тревожности и стресса.

Ученые говорят о постковидном синдроме или так называемой коронавирусной депрессии. Она настигает человека примерно через 2-6 месяцев после выявления вируса в организме. Самые распространенные симптомы после заболевания “короной” это усталость, тревога, депрессия, апатия, постоянные или периодические боли в мышцах. У многих отмечается признаки посттравматического стрессового расстройства, особенно среди тех, кто болел ковидом с тяжелым протеканием болезни (кислородная терапия, ИВЛ). Пациенты отмечают сильный страх смерти, повторяющиеся панические атаки и суицидальные мысли.

Сейчас ученые говорят о том, что наряду с лечением и вакцинацией населения стоит взять на приоритетное развитие и вопрос про психологическую реабилитацию после заболевания, так как все больше отмечается случаев тяжелых психологических расстройств и состояний, которые связаны с коронавирусом. Человечество столкнулось с угрозой, которая невидима, заразная и смертельно опасная. Это вызывает огромный страх и непринятие.

Прочувствовав на себе болезнь, человек становиться уязвимее, больше опасается за свою жизнь и отыскивает в себе все новые и новые симптомы болезни. Постоянный страх сводит в буквальном смысле человека с ума, а ежедневная статистика усиливает нагнетание ситуации и является триггером для еще большего повышения уровня тревожности и стресса.

Постковидный синдром требует однозначно реабилитации и определенного лечения, в идеале — создать специализированные реабилитационные центры, в которых бы пациенты могли получать помощь. За основу можно взять опыт стран, которые пострадали от вируса в намного большем масштабе чем остальные: Италия, США, Германия и т.д. Там уже разработаны рекомендации и программы реабилитации и поддержки при коронавирусной депрессии.

Среди основных методов — ресурсная терапия, ароматерапия, арт-терапия, санитарно курортные и оздоровительных процедуры и т. д. В особо тяжелых ситуациях человек начинает прием антидепрессантов, которые помогают ему справиться с патологическим состоянием. Все эти мероприятия должны проходить под контролем и с учетом рекомендаций специалистов, что поможет людям, которые переживают ковидную депрессию, быстрее справиться с ней и вернуться к нормальной жизни.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    Спасибо за статью. Теперь я могу обЪяснить многое, что изменилось во мне за полтора года. Хотя я «официально» не болела Ковидом, но с десяток раз были очень похожие симптомы. Я очень чувствую изменения в организме и срезу начинала подавлять всем тем, что есть в аптечке. И не только.))) Благо, что дети — врачи, и я косвенно «училась» с ними.))) Ноя же вижу, что я совсем другой человек. Просыпаюсь 2-3 раза за ночь без причин. Тревожность. Нежелание общаться. Раздражительность. Нетерпимость. И ещё многое того, что априори мне не присуще. Я долго с собой боролась. Много читала. А вот недавно решила сделать прививку. Понимаю, прежней не стану. Жизнь не изменится. Отношение к событиям вокруг пандемии будут обострёнными. Но, НАДЕЮСЬ, хотя бы не умру.)))

*

Top