Комитет Гетманцева дал главам ГФС и ГНС последний шанс завязать с нелегальным алкоголем

Комитет Верховной рады по вопросам финансов налоговой и таможенной политики единогласно признал неудовлетворительной работу Государственной фискальной и Государственной налоговой службы по противодействию ведомств незаконному обороту спирта и алкогольной продукции в Украине.

По итогам заседания Комитета, состоявшегося 19 мая 2021 года, Народные депутаты дали главам ГФС и ГНС последний шанс оправдать возложенное на них доверие Президента Украины Владимира Зеленского. В ходе следующего тематического заседания, назначенного на 15 июня, Мельник и Любченко должны отчитаться о выполнении поставленных Комитетом задач по исправлению критической ситуации на рынке алкоголя.

«Мы не будем принимать скоропалительных решений сегодня и предоставим возможность руководителям ГФС и ГНС пресечь деятельность нелегального производства и каналов сбыта спирта и алкогольных напитков. 15 июня мы вновь заслушаем Вадима Мельника и Алексея Любченко на Комитете и уже по факту результатов проделанной работы будем принимать решение. Если ситуация не изменится к лучшему обратимся к Кабинету Министров и Министерству финансов. Будем настаивать на принятии кадровых решений», — предупредил глава Комитета финансов Даниил Гетманцев.

Ситуация на рынке спирта и алкогольной продукции критическая. Комитет констатировал, что на данный момент в тени находится около 50% объемов производства и реализации ликеро-водочной продукции. В 2020 году потери Государственного бюджета только от непоступления акцизного налога составили 8,1 млрд грн. С учетом уклонения от иных налоговых сборов, в том числе НДС, НДФЛ и других, экономика недополучила свыше 10 млрд грн.

По данным официальных операторов рынка в Украине действует около 8000 торговых точек розничной торговли контрафактным и безакцизным алкоголем; конкретные адреса более 660 из них были переданы Комитетом для реагирования руководству ГНС и ГФС. Вместе с тем Комитет передал налоговой адреса и проверенную информацию о налаженном нелегальном производстве алкоголя на 6 ликеро-водочных предприятиях. Также, в нелегальном производстве, по словам членов Комитета, замечены не приватизированные заводы ГП и Концерна «Укрспирт».

Гетманцев требовал от ГФС и ГНС пресечь противоправную деятельность и установить на предприятиях круглосуточные посты.

«Налоговые органы игнорируют и не принимают мер по выявлению нелегального производства спирта при том, что у них есть все возможности установить факты и пресечь нелегальную деятельность как производителей так и реализаторов безакцизного алкоголя», — констатировал Гетманцев.

Более того, Комитет установил, что план поступлений по группе подакцизной продукции спирт и алкоголь был занижен и как следствие отчет о его существенном перевыполнении вызывает сомнения. Однако Даниил Гетманцев назвал эти показатели «цифрами без результата». В реалиях ГНС и ГФС не остановили в 2021 году ни одного неучтенного производства алкогольной продукции, процесс которого массово организован на мощностях легальных предприятий.

Вместо этого ведомства, по словам Гетманцева, занимаются откровенной профанацией: налоговая милиция вначале изымает нелегальную подакцизную продукцию, но до решения суда передает ее на ответственное хранение самим производителям. При этом, инспекторы налоговой милиция умышленно составляют протокола об административных нарушениях с явными нарушениями норм административного и уголовного Кодексов, в которых отсутствует необходимая доказательная база и не фиксируется состав преступления. В конечном итоге 90% исковых заявлений и уголовных производств разваливаются в судах. Только с 1 по 21 апреля 2021 года судами было закрыто либо возвращено ГФС 17 административных производств о незаконном обращении с алкогольной и табачной продукцией.

Даниил Гетманцев предупредил, что Комитет не закроет глаза и не спустит на тормозах контроль за эффективностью работы ГФС и ГНС по борьбе с теневым сектором. Комитет единогласно принял решение, обязывающее глав фискальной и налоговой служб отчитываться о результатах борьбы с «тенью» ежемесячно до 15 числа.

Один комментарий;

*

Top