Казахстан готов поставить Украине вакцину от COVID-19

В том числе в качестве гумпомощи

Казахстан готов поставить Украине свою вакцину от COVID-19 «QazVac», сообщила пресс-служба посольства Казахстана в Украине на сайте ведомства.

«Казахстанская сторона информировала о разработке и производстве собственной вакцины «QazVac» и подтвердила готовность ее поставок в Украину, в том числе в качестве гуманитарной помощи», — сказано в сообщении.

Данная инициатива прозвучала в ходе встречи министра торговли и интеграции Казахстана Бахыта Султанова с министром охраны здоровья Украины Виктором Ляшко.

«Учитывая возобновление регулярного авиасообщения между странами и повышение деловой активности граждан двух стран, стороны договорились проработать вопросы взаимного признания паспортов/сертификатов о вакцинации против COVID-19», — добавили в ведомстве.

Также Султанов отметил в беседе, что с первых дней распространения коронавируса сторонами было налажено «эффективное взаимодействие в вопросах поставок гуманитарной помощи из Китая в Украину транзитом через Казахстан (с технической посадкой в городах Казахстана)».

Казахстан приступил к разработке собственной вакцины от коронавируса в марте 2020 года на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. В мае 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса в перечень кандидатных, а 29 августа — в число допущенных к клиническим испытаниям. В настоящее время отечественная вакцина «QazVac» (прежнее название «QazCovid-in») находится в стадии клинических испытаний, которые завершатся в июле.

В Казахстане массовая вакцинация населения препаратом «QazVac» началась 26 апреля.

В настоящее время отечественная вакцина производится на базе НИИ проблем биологической безопасности.

Как сообщалось ранее, в Австралии испытывают новый тип вакцины против COVID-19.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    Ну зачем нам такая «гуманитарная помощь», если эта вакцина не признана в ЕС??? Задолбали уже этими бесплатными вакцинами, отвегнутыми всей Европой.

*

Top