Представители профильного министерства провели переговоры с французской стороной
Французские эксперты готовы делиться опытом с украинскими аграриями. Об этом во время встречи с заместителем министра аграрной политики и продовольствия Украины Еленой Ковалевой заявил советник Посольства Франции в Украине по аграрным вопросам господин Николя Перрен, — сообщает пресс-служба Минагрополитики.
Он отметил, что поддержка малых и средних фермерских хозяйств является залогом успешного развития сельского хозяйства Украины, а французские эксперты готовы делиться своим опытом в осуществлении соответствующих реформ, в том числе по изменению законодательства в приближении к европейским нормам.
В свою очередь Елена Ковалева отметила необходимость продолжения качественного сотрудничества с французскими коллегами. «Мы придаем большое значение началу сотрудничества в рамках подписанного в апреле 2016 меморандума между Минагрополитики и Государственным учреждением по вопросам сельскохозяйственной и морской продукции Французской Республики «ФрансАгриМер», предусматривающий обмен опытом по вопросам осуществления экономического мониторинга и анализа сельскохозяйственных рынков», — сказала заместитель министра.
Стороны также обсудили другие приоритетные направления двустороннего сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли, среди которых -сотрудничество в сфере анализа сельскохозяйственных рынков, семеноводства и охраны прав на сорта растений, экспертной поддержки развития малых фермерских хозяйств, локальных брендов сельскохозяйственной продукции и производства нишевых продуктов в Украине.
Отношения между Украиной и Францией традиционно занимают одну из ключевых позиций в контексте двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Так, при поддержке Посольства Франции в Украине начат проект «Повышение информированности и оценка потенциала валоризации высококачественных пищевых продуктов во Львовской области». На основе французского опыта валоризации традиционных продуктов питания и европейской системы географических указаний проектом предусмотрено начать с 2016 года работу по повышению информированности и оценки потенциала придания стоимости традиционным пищевым продуктам в масштабах Львовской области, которая имеет ярко выраженную национальную идентичность и характеризуется высокой динамикой развития продовольственного сектора .
Чтобы поддержать Украину во внедрении европейской системы географических указаний, этот проект направлен на предлагаемых сопроводительной методики по развитию и валоризации традиционных пищевых продуктов, адаптированной к украинскому контекста и с возможным внедрением в других областях Украины. Его реализация будет включать 3 этапа: детальное изучение потенциальных пищевых продуктов, семинары для участников; выбор продуктов и рецептов; информирование и распространение опыта на другие регионы Украины. Срок реализации: август — декабрь 2016 года.
В завершение встречи стороны договорились провести очередное заседание украинского-французской рабочей группы по вопросам сельского хозяйства в декабре 2016 года.