Если Антоненко признают невиновным, он сможет получить компенсацию, - министр

За время, которое провел за решеткой

Обвиняемый по делу об убийстве Павла Шеремета музыкант Андрей Антоненко, которого суд отпустил из СИЗО под круглосуточный домашний арест, сможет получить компенсацию от государства за длительное пребывание в СИЗО, если его признают невиновным. Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», сообщает корреспондент Укринформа, пишет Укринформ.

«Да, безусловно… За все время содержания в следственном изоляторе ему может быть выплачена компенсация… есть соответствующие процедурные гарантии. Расчет, калькуляция будет отдельно, но чем дольше содержание, тем большую компенсацию он получит. Здесь никаких сомнений нет», — заявил Малюська.

Министр юстиции считает целесообразным установить лимит пребывания в следственных изоляторах для обвиняемых, чья вина не доказана длительное время.

«Это европейский подход, он правильный. Я поддерживаю… что люди, которые не признаны виновными в совершении преступления, не должны сидеть в следственных изоляторах длительное время. У нас были случаи, когда человек, в отношении которого проводилось судебное разбирательство, сидел в СИЗО более 10 лет… То есть нет приговора, он невиновен с точки зрения закона и он сидел длительное время. Поэтому, безусловно, практика, что в течение определенного периода – пусть это будет два года, год – если нет приговора, человека нужно выпускать, если он не опасен для общества. Очевидно, что суд в этом убедился, что какой-то особой опасности сейчас нет, и решил применить другую меру пресечения», — прокомментировал министр.

«Мы даже законопроект соответствующий подали о том, что должны быть лимиты пребывания людей в СИЗО… Должно быть быстрое рассмотрение уголовного производства. Это не значит, что человек, которого выпустили из следственного изолятора, является невиновным или уголовное производство разваливается и нет перспектив, то есть что его признают обязательно невиновным. Это означает, что судебное разбирательство затянулось, оно является чрезмерным, и человек, который не признан виновным, не должен страдать», — добавил министр.

 

Как сообщалось ранее, Антоненко (Riffmaster) освобожден из-под стражи.

По материалам Укринформа.

Один комментарий;

*

Top