Две трети украинских земель превращаются в зону рискованного земледелия

Из-за климатических изменений

Из-за климатических изменений две трети украинских земель в последние годы превращаются в зону рискованного земледелия, — заявил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко на Всеукраинском форуме Украина 30. Экология передает Укринформ.

«Мы видим, что происходит смещение климата и фактически 2/3 нашей территории становятся зоной рискованного земледелия. Это прослеживается последние годы и особенно критические точки — это июль-август», — сказал Лещенко.

Он напомнил, что в прошлом году ситуация была очень критической, и в некоторых регионах Украины в течение четырех месяцев вообще не было осадков.

В то же время Лещенко подчеркнул, что происходит снижение использования различного рода биопрепаратов, поскольку есть понимание, что использование классических химических средств защиты растений уже больше вредит растениям.

«Сегодня аграрии меняют технологию землепользования, отходят от классической технологии вспашки, переходят к энергосберегающим технологиям, которые предусматривают минимальное прохождения по полю, сохранение остатков на полях, уменьшение расхода топлива и химических препаратов на 30-40%. Аграрии на данный момент перестраиваются под точное земледелие, под современные технологии возделывания», — сказал Лещенко, добавив, что без этого они становятся неконкурентными.

комментария;

  1. Генадій said:

    Не з-за кліматичних змін, а з-за хижацького ставлення до НАШОЇ ЗЕМЛІ.

  2. Федір said:

    Щадящі технології з заміною користування плугом на дискове оброблення землі а потім сівба зернових або соняшника, я перейшов ще у 2006 році. Це дало мені дійсну економію ресурсів та зберігати верхній шар родючого грунту, а з ним і добрі врожаї. А зараз тільки починають це робити.

*

Top