Депутаты снизили акцизы на плодово-ягодные вина

До 0,01 грн/л

Верховная Рада Украины приняла правку в Налоговый кодекс, согласно которым акциз на плодово-ягодные вина снижен до 0,01 грн/л, — сообщил глава ассоциации «Укрсадвинпром» Владимир Печко.

«Верховная Рада снизила акцизный сбор на плодово-ягодные вина и прировняла его к акцизному сбору на виноградные вина. Раньше он приравнивался к ликерно-водочной продукции. Данная отрасль пришла в упадок, когда были «драконовские» законодательные акты, а сейчас условия оптимальные, чтобы возобновить производство плодово-ягодных вин», — сказал он в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Согласно сравнительной таблице правке в Налоговый кодекс, поступившей в распоряжение агентства, ставка налога на неигристые вина с фактической крепостью 1,2-15% объемных единиц этилового спирта составит 0,01 грн/л.

По словам главы «Укрсадвинпрома», парламент также согласовал изменения, согласно которым, новых производителей винодельной продукции будут относить к 4-й группе плательщиков единого налога.

Кабмин увеличил господдержку хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников с 300 млн грн в 2018 году до 400 млн грн в 2019 году.

По мнению В.Печко, данное увеличение господдержки целесообразно, поскольку в 2018 году отрасль усвоит все выделенные средства.

«На летнем заседании комиссия по распределению бюджетных средств Минагропрода выделяла компенсацию только за посадочный материал, а на заседании осенью будут также компенсироваться холодильники, шоковая заморозка и сортировочные линии (кроме саженцев). Фактически все средства на садоводство усвоятся», — объяснил он.

В то же время глава «Укрсадвинпрома» отметил, что для развития отрасли необходимо направлять больше средств на переработку продукции. «Нужно финансировать не только посадку, но и переработку, сортировку и хранение фруктов и ягод. В частности, средства нужно выделять на переработку – холодильники, камеры шоковой заморозки для ягод, переработку в новые виды продукции – яблочные чипсы, вяленую продукцию, виноградные и плодово-ягодные вина», — сказал В.Печко.

Он добавил, что увеличение объемов переработки в будущем поможет производителям фруктов и ягод в годы с большими урожаями. «В этом году цена на продукцию дальнейшей переработки – малину, смородину, яблока – упала. Закупочные цены на яблоки, например, на заводах составляли 0,52 грн/кг, малину – 10-12 грн/кг. Это очень низкая цена, учитывая стоимость уборки. Уменьшение акцизного сбора на плодово-ягодные вина даст возможность предприятиям самим перерабатывать свою продукцию», — отметил В.Печко.

*

Top