Чиновники впервые сдают экзамен по украинскому языку

И претенденты на гражданство

В Украине впервые чиновники и претенденты на гражданство сдают экзамен по государственному языку, сообщает пресс-служба Национальной комиссии по государственным стандартам.

Экзамен, регистрация на который стартовала 16 июля, начался в 9:30.

Далее в течение первых двух недель ежедневно по будням будут проходить три испытательные сессии: с 9:30 до 11:30, с 12:30 до 14:30 и с 15:30 до 17:30.

Для проверки работ и установления уровня владения государственным языком будет 15 календарных дней.

На сегодняшний день испытательные площадки обустроены в Киеве, Чернигове, Полтаве, Виннице, Житомире, Черкассах, Луцке, Ивано-Франковске, Черновцах, Николаеве, Рубежном.

Экзамен для претендентов на должность государственного служащего состоит из четырех частей:

  • Культура речи (24 тестовые задания),
  • Чтение (20 тестовых заданий),
  • Письмо (1 задания открытого типа),
  • Говорение (2 задания открытого типа).

Для тех, кто претендует на получение украинского гражданства, надо будет сдать экзамен так же из четырех частей, но они будут другими:

  • Слушание (12 тестовых заданий),
  • Чтение (31 тестовое задание),
  • Письмо (2 задания открытого типа),
  • Говорение (3 задания открытого типа).

Претендент, который зарегистрировался, но не явился на экзамен, будет считаться который использовал свою попытку сдать экзамен. Повторно он сможет зарегистрироваться на экзамен только через 4 месяца.

С собой надо иметь документ, удостоверяющий личность.

Во время самого экзамена нельзя:

  • общаться с другими претендентами или третьими лицами;
  • списывать ответы;
  • использовать средства связи, устройства для считывания, обработки, сохранения и воспроизведения информации, не предусмотренные процедурой проведения экзамена;
  • делать пометки, которые могут идентифицировать личность.

Отметим, с 16 июля 2021 для поступления на государственную службу необходимо подавать сертификат об уровне владения государственным языком. Получить его можно по результатам специального экзамена. Ответственным за процесс экзаменов является Национальная комиссия по стандартам государственного языка, что определено Законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Напомним, Конституционный суд Украины признал конституционным закон об обеспечения функционирования украинского языка как государственного.

комментария;

  1. Valeria said:

    Зареєструватися на цей тест неможливо — сайт видає ‘помилка 500’.
    ЩО робити, коли людина має випробувальний термінб має призначатися на посаду і не може зареєструватися на іспит?

  2. Ольга said:

    Смешно. Эктор Хименес Браво знает до 10 украинских слов ( за 10 лет пребывания в Украине) и это не стало преградой для высокого звания «ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ»! Что, для некоторых нужны исключения? Вряд ли он стал гражданином Эстонии или Латвии, не сдав экзамен по госязыку! Даниэль Салем из Ирана, Алексей Суханов из России — они так выучили украинский, что коренные жители так не разговаривают! А Аваков — это же второй Азаров! Ну хохочем до слёз, как он, бедный, по бумажке читает украинский текст, вроде это язык хинди. Или иврит. Прежде, чем требовать от нас знания госязыка, нужно власти, чиновникам, публичным людям показывать пример. А они 2-х слов не свяжут…

  3. Антон said:

    Люди вже пройшли конкурси на посади, до 16.07 але їх не можуть призначити бо у них відсутні сертифікати. Хоча в умовах конкурсу до 16.07 таких умов не було. Відділи кадрів не оформлюють людей на роботу якщо даже результат конкурсу був опублікований 15.07. Сайт Не працює зареєструватися неможливо.

  4. Valeria said:

    Де ж коментар головчині тої комісії, пані Орисі? І щодо непрацюючого сайту, і щодо вимог «заднім числом» складати іспит?

*

Top