Борщевой набор потяжелел для кошелька

Ингредиенты резко подорожали на треть

В Украине резкий рост цен на овощи борщового набора продолжается — до конца апреля постный борщ подорожал еще на 30,8%, — сообщила пресс-служба Украинской аграрной конфедерации (УАК) со ссылкой на официальные статданные.

Как отмечают в объединении, за период с 20 по 27 апреля снова подорожали все основные овощи борщового набора: в частности, морковь подорожала на 57,6% (до 10,67 грн/кг), капуста — на 45% (до 9,64 грн/кг), лук — на 21,6% (до 6,42 грн/кг), свекла — на 15,4% (до 6,06 грн/кг), картофель — на 14,1% (до 7,78 грн/кг).

В УАК напомнили, что рост цен начался во второй декаде апреля – по причине влияния неблагоприятных погодных условий вместе с фактором сезонности.

В целом за месяц цены на традиционную пятерку «борщевых» овощей выросли в среднем на 78,3%. За апрель капуста подорожала на 137,4%, морковь — на 13,5%, лук — на 77,8%, свекла — на 44,9%, картофель — на 22,3%.

Однако, даже с учетом резкого скачка, потребительские цены на многие овощи борщового набора пока отстают от прошлогодних на 10-15% (свекла подешевела почти на 40%). Исключением является только картофель, текущая цена на который превышает прошлогодний показатель почти в полтора раза (+47,3%).

«Отметим, что после праздничных дней на рынках Украины наблюдается возврат тенденции к снижению цен на овощи. Основными причинами являются оживление импортных поставок отдельных видов продукции и увеличение предложения овощей низкого качества», — проинформировали в конфедерации.

Ранее сообщалось, что в 2016 году стоимость кастрюли украинского борща объемом 3,5−4 литра составляла: с мясом — 66,4 грн, без мяса (постный) — 14,5 грн. При этом с начала прошлого года по август стоимость борща для украинцев снизилась: с мясом — на 10,3%, без мяса — на 33,3%.

В августе-2016 стоимость приготовления борща была меньше, чем годом ранее, а именно: с мясом — на 3,7%, постного — на 23%.

*

Top