АМКУ расследует повышение цен на сахар

В прошлом году

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 5 апреля начал расследование по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной реализации сахара против группы компаний «Астарта» и ООО «Радеховский сахар» (Львовская обл.), сообщило ведомство на сайте в понедельник.

Госрегулятор указал, что минувшие несколько месяцев исследовал ситуацию, когда данные компании, совокупно занимающие значимую долю в 40% для воздействия на рынок украинского свекольного сахара, в течение сентября-ноября 2020 года похожим образом повышали оптово-отпускные цены на сахар в среднем на 48%.

АМКУ заявил, что не усматривает объективных причин для такого роста цен, поскольку в Украине в тот период времени не наблюдалось дефицита сахара, учитывая переходные запасы, объемы импорта и снижение внутреннего потребления. Ведомство уточнило, что производство в Украине данного продукта в минувшем году сократились на 22,3% по сравнению с 2019 годом, урожайность сахарной свеклы снизилась на 7,8%, ее сахаристость — на 1,7%, посевные площади под ней уменьшились на 2,7%.

Уточняется также, что группа «Астарта» и «Радеховский сахар» схожим образом ограничили конкуренцию на рынке, получив возможность повышать цены выше конкурентного уровня, хотя и находятся в разных условиях хозяйственной деятельности.

Ведомство уточнило, ссылаясь на данные Лондонской биржи, что в сентябре-ноябре 2020 года мировые цены на свекольный сахар не росли так резко, как в Украине, не произошло и значительных колебаний на валютных рынках или роста налогообложения.

«В рамках расследования, кроме «Астарты» и «Радеховского сахара», Комитетом изучаются действия и других производителей на этом рынке. Подчеркиваю, что АМКУ не ограничится проверкой возможных неконкурентных действий на рынке сахара. В ближайшее время расследуем ситуацию на рынке других социально важных продуктов, подорожали в последнее время», — подытожила глава АМКУ Ольга Пещанская, которую цитирует пресс-служба.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    А почему только сахар? У нас такой беспредел и с яйцами, и с маслом, и с олией, и с мукой, и с хлебом. Было 25 сахзаводов в каждой области, осталось еле дышащих 3-4. Мы сплавляем свой сахар за бугор, а в то же время импортирум «оттуда»: http://agroportal.ua/news/novosti-kompanii/prognoz-importa-sakhara-v-ukrainu-uvelichili/
    Всё это грустно и ничего хорошего мы уже и не ждём.

*

Top