На правах рекламы
Сервировка стола для обеда или ужина — особое искусство, возведённое в ранг декоративного. Но сегодня мы поговорим не о правилах оформления стола — выборе посуды, принципах её расстановки, а об основных моментах, которые нужно учесть, чтобы создать гармоничную композицию.
Текстиль всему голова
Первое, на что стоит сделать акцент при оформлении сервировки — изысканный текстиль. Категорически запрещено использовать клеенку в качестве покрытия для стола. Скатерть может быть льняной, хлопковой, ситцевой и из других натуральных материалов. Желательно, чтобы её оттенок гармонировал с общим интерьером в комнате. В тон цвета скатерти необходимо подобрать и сервировочные салфетки. Хорошо, если они будут зафиксированы стильным кольцом.
Нет пустому месту перед гостем
Категорически запрещено усаживать гостя или гостью за пустой стол. Перед ними всегда должна быть заполненная зона. Именно с этой целью используют подставочную тарелку, на которую впоследствии устанавливают все другие блюда (об этом подробнее можно прочесть в блоге METRO https://www.metro.ua/Blogs/Vidpochynok/Serviruvannya-stolu-na-dvokh-pravyla-ta-harni-pryklady-oformlennya). Стол может быть полностью пустым лишь только перед подачей финального блюда — десерта.
Декоративное оформление обязательно
Под декором подразумевают цветочные композиции, фруктовые подборки и свечи. Использовать все вместе или что-то одно из них — конкретный выбор хозяина вечера. Важно, чтобы стол не смотрелся громоздко. Букет желательно устанавливать по центру стола и тогда он должен быть ниже уровня глаз двух сидящих людей. Если композиция высокая, её размещают по краям столешницы. Это же касается и свечей в высоких подсвечниках.
Специи — по центру
Блюда блюдами, но важно позаботиться о том, чтобы гостю или гостье было удобно дотянуться до специй и приправ, чтобы довести угощение до желаемого вкуса при необходимости. Поэтому спецовники с солью, перцем, горчицей и другими соусами устанавливают строго по центру или близко к нему.
Стекло до блеска
Стеклянная сервировка (стаканы, бокалы, фужеры) должна быть отполирована до блеска. Категорически недопустимы отпечатки пальцев или помады на посуде. Устанавливать ёмкости желательно по мере убывания высоты и только по правую руку от гостя (исключение делают для левшей, размещая посуду по левую руку).
Это минимум, придерживаюсь которого, вы сможете добиться приятного впечатления от гостя о вечере. Желательно не забыть о музыкальном сопровождении, соответствующему случаю.