Без кардинальных изменений страна потеряет 10 лет, пока промышленность будет барахтаться в производственной «яме»
За последние 5 лет экономика Украины впервые продемонстрировала положительную динамику. По итогам 2016 года зафиксирован рост промышленного производства. Госстат на днях отрапортовал, что индекс промышленной продукции за прошлый год перевалил за 100% и достиг отметки в 102,4%. Произошло это на фоне непрерывного сокращения производства на протяжении предыдущих 4 лет, начиная с 2012 г. и заканчивая 2015 г. Все эти годы индекс производства выражался двузначным числом и отчетливо демонстрировал 4-летнюю депрессию в украинской промышленности.
И только в 2016-м промышленникам, наконец-то, удалось побороть негативный тренд. Одним из частных показателей роста, согласно данным официальной статистики, является увеличение объема реализованной продукции в промышленности за прошлый год на 269,6 млрд грн. В итоге, к концу декабря оборот в этом сегменте экономики преодолел планку в 1765,6 млрд грн (без НДС и акциза; по завершении 2015 года показатель был на уровне 1496 млрд грн).
С учетом инфляции, девальвации гривны и других факторов, столь высокое увеличение в абсолютных величинах составило всего относительные 2,4% роста. При этом, не исключено, что расчеты официальной статистики, при всем ее несовершенстве, не отражают реальной картины. Тем не менее, при анализе трендов за 2016 г. приходится опираться именно на эти данные, поскольку альтернативного обобщающего экономического анализа украинской промышленности за прошлый год еще никто не публиковал.
Минэкономразвития заявляет, что реальный сектор экономики в 2016 году отчетливо продемонстрировал признаки восстановления и отныне промышленность становится драйвером экономического роста. Оживление в промышленности ведомство поясняет повышением спроса на внутреннем рынке на потребительские товары, продукцию промежуточного потребления и на некоторые инвестиционные товары (такие как электроника и электротовары), а также – постепенным возобновлением спроса на внешних рынках и диверсификацией отечественного экспорта.
Hubs проанализировал ситуацию в промышленности и установил, что чиновники профильных ведомств преувеличивают значимость экономических показателей, достигнутых отраслью в 2016 году. Минэкономразвития и Госстат в победных реляциях преподносят информацию тенденциозно, умалчивая о реальных проблемах в экономике и избегая объективных сравнений размеров позитива и негатива. Пора уже снять розовые очки и вооружиться более точной оптикой. Экономика воюющей страны нуждается в первую очередь в объективной диагностике.
Реальная пропасть
Отрадно, что промышленность подает признаки оживления. Но дело в том, что до полного выздоравливания еще очень далеко. Прирост в 2,4% сродни статистической ошибке. Чтобы отрасль ощутила положительные изменения, темпы роста должны быть выше в несколько раз. Хотя бы такие, как показала строительная отрасль по итогам 2016 года, – 13,1% согласно официальной статистике.
Сомнений в ничтожности промышленного прироста за 2016 год и вовсе не остается после измерения глубины пропасти, в которую отрасль свалилась за предыдущие 4 года. Особенно за 2014 и 2015 гг., когда производство ежегодно сокращалось на 10-13% (подробнее – см. диаграмму «Динамика индекса промышленной продукции»). В итоге, по расчетам Hubs, за 2012-2015 гг. промышленность упала на 25,7% (по отношению к показателям 2011 года).
Получается, что за 2016 год отрасль не преодолела и 10-й части пути по подъему из этой производственной «ямы». И если темпы роста не повысятся, до уровня 2011 года ей придется карабкаться еще 8-9 лет.
Даже если сбудется «Консенсус-прогноз» от Минэкономразвития на 2017-й и 2018-й годы, согласно которому ожидается прирост промышленности на 3,9% и 4,6% соответственно, отрасль приподнимется за 2016-2018 гг. лишь наполовину из «ямы». В итоге повышенные темпы роста позволят промышленности выйти на довоенный уровень не за 8-9 лет, а предположительно к концу 2021 года. Перспективы не радужные. Без кардинальных изменений страна просто потеряет минимум 10 лет, пока промышленность будет барахтаться в производственной «яме». Вот что на самом деле обозначают «признаки восстановления промышленности», о которых Минэкономразвития и Госстат трубят уже несколько дней на всю страну.
Катализаторы роста
Промышленное производство выросло в 2016 году в основном за счет ускоренного роста перерабатывающей промышленности. Индекс промышленного производства в этом сегменте составил 103,5% при среднем значении по всей отрасли 102,4%. И это при том, что на перерабатывающую промышленность приходится львиная доля всего объема выпуска промышленной продукции – 64,4%, то есть 1137,1 млрд грн от совокупных 1765,6 млрд грн.
Наибольший вклад в развитие промышленности внесли, по оценкам МЭРТ, такие виды промышленности как пищевая, металлургия и поставки электроэнергии (см. таблицу «Ведущие виды промышленности»). При этом наиболее динамично развивавшимися на протяжении 2016 года оказались: производство кокса и продуктов нефтепереработки, выпуск стройматериалов и металлургия. Прирост в этих сегментах промышленности составил 6-8%.
А рекордсменами среди отдельных видов промышленной продукции по наращиванию объемов выпуска в 2016 году стали производство радиаторов для центрального отопления, полупроводниковых приборов и замороженного мяса птицы. Скачок производства по этим видам продукции превысил 40% в натуральном выражении за год (см. диаграмму «Рост производства некоторых видов продукции»).
Аутсайдеры и тормоза
Рост промышленности в 2016 году существенно сдерживала добывающая отрасль. Здесь по итогам года зафиксированы стагнация, а в отдельных сегментах – спад объемов производства. В целом производство в добывающей промышленности за год сократилось на 0,3%. При этом добыча сырой нефти и природного газа уменьшилась на 2,6%, а металлических руд – на 2,1%.
Кроме того, на 1,4% сократилось производство продукции в такой промышленной группе как потребительские товары длительного пользования. В частности, на 2% уменьшился выпуск автомобилей, прицепов и полуприцепов.
При этом, выпуск многих видов промышленной продукции и вовсе обвалился в 2016 году на десятки процентов. К примеру, производство водки упало на 11%, маргаринов – на 13%, а замороженного мяса свиней – на 24%. Немало и таких видов продукции, выпуск которых рухнул за год на «космические» 30-70%. В эту группу попали, в частности, грузовые автомобили, контрольно-кассовые аппараты, коммутационные панели для напряжения свыше 1000 В, ликеры, котлы для центрального отопления, карбомидные смолы и другие виды продукции (см. диаграмму «Падение производства некоторых видов продукции»). Всего из около 130 сопоставимых видов продукции, объемы производства которых Госстат фиксировал в 2015 и в 2016 годах, по более чем 45 позициям произошло сокращение объемов выпуска. То есть третья часть ассортимента продукции оказалась тормозом для отрасли. При таком раскладе ожидать рывка в производстве в ближайшее время не приходится.
В разрезе по регионам Украины ситуация не лучше. В девяти областях страны производство за 2016 год реально сократилось. В аутсайдерах по производственным темпам оказались Сумская, Ивано-Франковская и Запорожская области. Промышленность в этих регионах «ужалась» за 12 месяцев на 8,7%, 4,7% и 3,3% соответственно (подробнее – см. диаграмму «Рейтинг регионов по темпам промышленного развития»).
При этом за год снизился удельный вес таких индустриальных областей как Днепропетровская, Запорожская и Одесская: по 0,9 п.п., 0,6 п.п. и 0,4 п.п. соответственно снижение от своих долей в совокупном объеме реализованной продукции. И только харьковским промышленникам в прошлом году удалось заметно нарастить долю своего региона (на 0,6 п.п.), доведя ее до 7,4%.