Однако государство будет добиваться сокращения маржинальности растениеводства в Украине
Эксперты считают, что прогнозы Международной финансовой корпорации (IFC) относительно роста мировых цен на зерновые в 2016-2017 маркетинговом году (июль 2016 г. — июнь 2017 г.) вполне обоснованы. Так, по прогнозам Международной финансовой корпорации IFC, цены на пшеницу вырастут на 8%, на ячмень — на 10%, на сою — на 18%. А вот на кукурузу цены если и повысятся, то незначительно.
По словам Тараса Высоцкого, генерального директора компании «Украинский клуб аграрного бизнеса», на рост цен в ближайшие годы будут влиять такие факторы: рост численности населения (увеличение спроса на продукты питания до 2050 г. на 63%), эволюция пищевых предпочтений (с увеличением доходов будет наблюдаться переход от углеводной еды к протеиновой), изменение климата (ожидается потепление на 1,4 °C), сокращение земельной базы (из-за урбанизации и индустриального использования земли), изменения пищевых запасов (5 лет назад запас был на 21 день, а сейчас более чем на 1 год), а также увеличение требований к пищевой безопасности и производственной стандартизации.
При этом украинские производителям сельскохозяйственной продукции будут делать акцент на внешние рынки. «Как в этом году, так и в ближайшие пять лет доход сельхозпроизводителям будет обеспечивать экспорт продукции. Если восстановится рост ВВП Украины, то внутреннее потребление будет увеличиваться, но более скромными темпами, чем потребление на внешних рынках», — считает Высоцкий.
К слову, по данным Государственной фискальной службы, экспорт аграрной продукции из Украины в январе-мае 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, вырос на 2,7% и составил $5,7 млрд. При этом доля аграрной продукции в общей структуре выросла с 35,8% за первые пять месяцев 2015 году до 41,3% в 2016 году.
В основном украинские производители нарастили поставки за рубеж подсолнечного масла на 21,5%. Также имеет место незначительное увеличение экспорта продукции растениеводства на 2,7% (+$40 млн).
Об отсутствии стабильности
Впрочем, мировые цены в этом году ведут себя достаточно непредсказуемо. Два месяца назад аналитики IFC, которые прогнозируют рост в 2016-2017 маркетинговом году, уверяли, что тренд низких цен на зерновые сохранится на ближайшие 2 года, вплоть до 2018 г. При этом среди факторов влияния назывались падение цен на нефть, наличие больших запасов зерновых у оптовых покупателей, уменьшение потребление и т.д.
Однако сегодня цены все-таки начали расти (см. таблицу «Цены на некоторые виды зерновых на мировых рынках с декабря 2015 г. по июнь 2016 г., $ за 1 т»). На сегодня цены на кукурузу, которым мировые эксперты прогнозируют стабильность в этом году, бьют рекорды.
«На фоне активного спроса экспортеров и сокращения внутренних запасов отмечается рост цен на кукурузу в Украине, — рассказывает Андрей Купченко, аналитик компании «АПК-Информ». — Сегодня некоторые экспортно-ориентированные компании для закрытия заключенных экспортных контрактов озвучивают максимальные цены спроса на кукурузу на уровне 5 300 грн/т (СРТ-порт). При этом максимальные цены спроса на данную культуру на внутреннем рынке колеблются в диапазоне 4 400-4 700 грн/т (СРТ) в зависимости от региона. Для сравнения, цены спроса на продовольственную пшеницу в портах озвучиваются на уровне 4 600 грн/т (СРТ-порт). Но для пшеницы сезон практически завершен, участники рынка находятся в ожидании нового урожая, который должен оказать давление на цены. Такая же ситуация наблюдается и в сегменте ячменя, для которого экспортный потенциал полностью исчерпан и цены носят декларативный характер».
Долой сверхприбыль?
Эксперты также прогнозируют снижение маржинальности растениеводства. По их словам, государство будет увеличивать нагрузку на предприятия, которые занимаются этим видом деятельности, чтобы увеличить бюджетные поступления. «Государство будет делать все, чтобы ограничить маржинальность этого производства, — считает Тарас Высоцкий. — Следует ожидать увеличения налоговой нагрузки, аренды, изменения правил торговли и т.д. Но это будет стимулом инвестировать в другие направления, где будут льготные условия. Например, в садоводство, животноводство. Это также будет стимулировать диверсификацию производства, то есть инвестирование, опять-таки, в садоводство и животноводство, а также углубление переработки продукции растениеводства».
А есть ссылка на источники оригинальные?