Каким будет украинский экспорт в 2016 году

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение объемов во всех основных отраслях

Экономические эксперты прогнозируют, что в 2016 году украинский экспорт в целом может сократиться еще на 20-30%. Его структура изменится из-за увеличения доли аграрного сектора, а также сокращения доли продукции горно-металлургического комплекса (ГМК) и химпрома. Основной фактор, провоцирующий такие изменения — конъюнктура на внешних  рынках.

Ценовой провал

По данным Минэкономразвития Украины, за 11 месяцев 2015 г. экспорт сократился на 30,9% до 34,5 млрд дол. В министерстве назвали факторы, которые повлияли на сокращение экспорта: продолжение военный действий на Востоке Украины; аннексия Крыма; падение спроса на украинскую продукцию и неблагоприятная ценовая конъюнктура на внешних рынках; увеличение себестоимости украинской продукции; ухудшение финансового положения отечественных предприятий и отсутствие доступа к кредитным ресурсам; запрет на экспорт украинских товаров в РФ, а также запрет транзита украинских товаров через российскую территорию.

Tabliza-6 (1)800

Интересно, что по мнению экспертов, больше всего из перечисленных факторов на сокращение экспорта повлияла именно внешняя конъюнктура. То есть перепроизводство в мире и, как следствие, сокращение потребления и падение мировых цен.

«В горно-металлургическом комплексе внешняя конъюнктура определяет 80—90% успеха украинских предприятий», — говорит Александр Каленков, президент Объединения предприятий «Металлургпром». Также в 2015 г. мировые цены на различные виды агропродукции и товаров пищепрома упали на 9-30%; на продукцию ГМК — на 30-40%, в химпроме — на 75-120%, на продукцию машиностроения — на 50-120%.

Как и следовало ожидать, больше других пострадали рынки сырья и продукции с низкой степенью переработки, где конкурируют в основном за счет цены. Украинские же экспортеры работают главным образом именно в этих сегментах.

Следовательно, потери были практически у всех основных экспортеров: металлургов, химиков, предприятий машиностроения и т.д. Меньше других досталось лишь аграриям. «Украинские химики, в частности, производители удобрений, работают на низкомаржинальных рынках. То есть производят продукцию с низкой степенью переработки. Продают чаще в Турции и Бразилии. Если на эти рынки вдруг приходят китайские компании, они «убивают» всех конкурентов. Лучше выходить на рынок с продукцией, у которой более высокая добавочная стоимость. Например, можно производить не приллированный карбамид, а гранулированный, и поставлять его не в Турцию, а в США и ЕС», — рассказывает Дмитрий Гордийчук, директор информационной компании «Инфоиндустрия».

Перспективы аграриев

Некоторые эксперты считают, что мировые цены на продукцию АПК и пищепрома, скорее всего, будут снижаться и в 2016 г. «Для такого прогноза есть ряд обстоятельств. Замедлились темпы роста мировой экономики, а значит, население получает меньше дохода, меньше потребляет мяса. Соответственно, сокращается потребление зерна, которое идет на откорм животных. Это касается и украинского зерна. Кроме того, стало экономически невыгодно выращивать сырье для биотоплова, а значит, появились площади, на которых, вполне вероятно, будут теперь сеять другие культуры. То есть потребление зерновых сокращается, а предложение на мировом рынке может увеличиться. Плюс падают цены на горюче-смазочные материалы, снижается стоимость удобрений и так далее», — говорит Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

В то же время есть мнение, что снижение цен на сельхозпродукцию в 2016-м не превысит аналогичных показателей в 2015 году. «Возможно, мировые цены немного снизятся. Есть перепроизводство сельскохозпродукции, значит, цены должны падать. Но в то же время растут затраты на производство, и это является сдерживающим фактором. Если раньше украинские аграрии покупали импортные удобрения, технику и т.д. по курсу 8 грн за $1, то сейчас — по курсу 28 грн», — говорит Андрей Купченко, аналитик «АПК-Информ».

При этом украинские аграрии занимают достаточно сильную позицию на мировом рынке, и по некоторым видам продукции, в частности по фуражному зерну, могут ощутимо влиять на динамику цен. Многое будет зависеть от того, сколько зерна им удастся собрать. Эксперты прогнозируют, что в 2016 г. в Украине не будет слишком большого урожая. «Скорее всего, урожай будет меньше, чем в 2015 году,  поскольку есть существенный недосев озимых культур. Хотя прогнозы делать еще рано. Надо подождать, пока будет ясно, насколько хорошо перезимовали озимые», — считает Купченко.

Что ждет металлургию, химпром и машиностроение

Снижение мировых цен в 2016 году пророчат и металлургам. Эксперты утверждают: как правило, снижение мировых цен на продукцию ГМК от пика до дна составляет около 56%. А за последние четыре года индекс цен снизился лишь на 38%. Хотя есть мнение, что в нынешнем году почти наверняка темпы падения цен существенно замедлятся. Это связано с тем, что продолжительность сырьевого цикла в ГМК составляет около 30 лет, из которых 10 — подъем, за которым следует пятилетний обвальный спад. А затем еще 15 лет — сравнительно плавное снижение цен. То есть падение цен еще на 18% растянется на ближайшие, как минимум, пять лет.

Цены на химическую продукцию также не выбиваются из общего тренда. Это касается и сельскохозяйственных удобрений. «В определенных случаях аграрии могут обойтись и без удобрений. В их шкале приоритетов удобрения лишь на пятом месте после семян, дизтоплива, техники и первичной защиты растений. Если пока идет вегетация, у аграриев появятся деньги, то с удобрениями можно еще успеть. В Казахстане после освоения целины 50 лет эксплуатировали землю практически не удобряя. Получали урожай пшеницы, внося 9-12 кг. действующего вещества на 1 га, тогда как в Украине вносили 90 кг», — рассказывает Дмитрий Гордийчук. В то же время эксперт подчеркнул, что удобрения могут дать трёхкратный прирост урожая. Но в условиях снижения спроса на продукцию АПК значительный прирост аграриям не нужен. При этом от экспертов можно услышать: «Куда потом девать этот прирост?» Поэтому можно предположить, что в 2016-м селяне будут экономить на удобрениях.

А вот что будет с мировыми ценами на продукцию машиностроения, эксперты затрудняются ответить. «Сырьевые товары характеризуются значительной качественной однородностью, чего не скажешь о продукции машиностроения. При этом для сырья действует биржевая цена, на которую ориентируются игроки рынка. А в машиностроении ценовые тенденции относительны. Многое зависит от технических параметров, имиджа производителя и т.д. Не подешевеет техника, позволяющая снизить потребление энергоресурсов и сократить влияние на экологию», — рассказывает Владимир Сиденко, научный консультант «Центра Розумкова».

Однако какими бы ни были цены, основным экспортным рынком для отечественного машиностроения были страны СНГ. А из-за конфликта с Россией украинский экспорт в эти страны значительно снизился. Добавило проблем и ухудшение условий транзита украинских товаров через территорию России. Поэтому утешительных прогнозов тут просто не может быть.

Прогноз экспорта в 2016 году

Учитывая мировые цены и снижение потребления, эксперты прогнозируют, что экспорт из Украины в 2016 г. сократится в денежном выражении, по разным оценкам, на 20-30%. Соответственно, сократятся и валютные поступления в страну. При этом структура экспорта, вполне вероятно, будет иметь такой вид: продукция АПК и пищепрома — 40%, продукция ГМК — 22%, минеральные продукты и продукция химический промышленности — 11%, продукция машиностроения — 12%, другие продукты — 15%.

Предположительно, доля продукции АПК в общем объеме экспорта вырастет с 37,7% до 40%. Поскольку снижение спроса и падение мировых цен в этом секторе экономики, по мнению экспертов, будет меньшим, чем в других секторах.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что возлагает большие надежды на экспорт сельхозпродукции. Однако эксперты напоминают, что неслучайно в большинстве стран мира сельское хозяйство — дотационная отрасль. Чтобы она стала «золотым дном», нужна рабочая стратегия развития, предусматривающая льготное налогообложение и многое другое. «Это означает, что нужно начать производство сельхозтехники, разработать программу потребления удобрений со сниженной стоимостью для отечественных сельхозпроизводителей, как в России, Бразилии и других странах. Нужно подумать, где взять украинские семенные заводы и начать восстанавливать селекцию. Аграриев нужно дотировать, это даст возможность развиваться многим другим производствам, инфраструктуре вокруг АПК», — говорит Гордийчук.

А вот предприятия-экспортеры ГМК уже затягивают пояса потуже. В частности, крупнейшая украинская горно-металлургическая группа «Метинвест» запланировала в 2016 году сократить 30% административного аппарата и снизить зарплаты. В компании, как и в 2015 г., административный персонал работает неполную рабочую неделю, выведены в простой работники незагруженных предприятий.

Эксперты считают, что доля экспорта ГМК в общем объёме экспорта сократится с 25,4 до 22%.  По словам Каленкова, цель металлургических предприятий на ближайшие несколько лет — выжить, не обанкротиться и не ликвидироваться.

У предприятий химпрома ситуация не лучше. Нет реальных предпосылок для роста отраслевого экспорта, а также его доли в общем объёме экспорта и у предприятий машиностроительной отрасли. «Кроме прочего, предприятия в странах СНГ в основном были ориентированы на сырьевые рынки, соответственно, у них сократились доходы. Поэтому роста экспорта продукции машиностроения в страны СНГ ждать не следует», — считает Александр Жолудь.

*

Top