Депутаты хотят усилить надзорную функцию НБУ

Хотят внести соответсвующие изменения в закон

Группа народных депутатов предлагает усилить надзорную функцию Национального банка Украины (НБУ), а также сделать невозможной остановку или прекращение начатой процедуры временной администрации или ликвидации банка.

Соответствующая инициатива заложена в проекте изменений в закон «О банках и банковской деятельности» №9067, зарегистрированном в Верховной Раде 7 сентября 2018 года.

«Регулятор должен иметь достаточный набор инструментов для обеспечения стабильного финансового состояния банков и бесперебойного функционирования банковской системы. Поэтому, целью данного законопроекта является совершенствование надзорной функции НБУ для обеспечения дальнейшего укрепления банковской системы Украины и оздоровления банковского сектора», — сообщил на своем сайте соавтор документа Руслан Демчак (фракция партии «Блок Петра Порошенко»)

Он уверен, что принятие законопроекта повысит качество выполнения центробанком полномочий по надзору в части осуществления выездного и безвыездного надзора, что в свою очередь обеспечит получение НБУ более полной и релевантной информации о финансовом состоянии банков.

Кроме того, добавил Р.Демчак, принятие законопроекта позволит приблизить национальное законодательство к требованиям Европейского Союза в сфере банковской деятельности.

Один коментар;

  1. Хома Вірючий said:

    Достатнім було б встановити норму, за якою би всі розрадені депозитні вклади в інших банках України (комерційних, державних, тощо) повинні відшкодовуватись Нацбанком України (тобто Державою Україна, як передбачено ст. 1177 ЦК України), то й не порібно було б Верхньорадівцям плести ось такі пустопоржні петлі навколо функцій та відповідальності НБУ.
    В дійсності й до цього часу, і після, всі злодійські оборудки в банках, що працюють в Україні, вчинялись і вчиняються з відому НБУ, а точніш його керівництва півд його НБУ «наглядом».

*

Top