Чем НБУ отличается от остальной Украины
местной столовой смехотворные цены. На 50 гривен можно купить два полноценных обеда плюс десерт с компотом. В одном из корпусов есть поликлиника с вполне приличными докторами, на первом этаже — аптека.Относительно недавно здесь отменили правило сдавать охране мобильные телефоны, ноутбуки и планшеты. Согласование решений не первой важности по электронной почте также было введено буквально год назад. «Раньше все комментарии прессе мы распечатывали на бумаге и относили главе НБУ на подпись», — рассказывает сотрудница пресс-службы. Теперь я понимаю, почему при дедлайне 2-3 и даже 5 дней пресс-служба НБУ никогда не отвечала на мои запросы.В день, когда я оформляла пропуск в Нацбанк, мой шагомер в смартфоне насчитал около 7500 шагов. Это — около 6 км. Я весь день ходила по коридорам, лестницам, корпусам и носила бумажки. Несколько раз заблудилась. Заполнявшие бумажки клерки ошибались, их коллеги то и дело переспрашивали: что за цифра указана в моем регистрационном номере? То и дело вспоминала словосочетание «электронный документооборот». Как структура, численностью 11 тыс человек, работает на одних лишь бумажках?А вот так. НБУ – это хорошо отлаженный механизм, который работает четко по лекалу советских контор. Но в том, что его нужно менять – нет никаких сомнений. Если НБУ отстал во многих вопросах, то какой может быть банковская система? Вдумайтесь: в день начисления зарплаты на пластиковые карточки (а здесь пользуются исключительно государственной системой НСМЭП) в НБУ выстраиваются длинные очереди к банкоматам, чтобы снять наличность. У НСМЭП есть несколько банков-партнеров и снять наличку в отделениях Ощадбанка, например, не проблема. И все же многие сотрудники НБУ не отличаются от остальных 90% украинцев, для которых деньги – это наличка, а не мифические цифры в окошке твоего интернет-банкинга.Думаете, что описанное мной – дикость и замшелость? Помилуйте, за две недели после возвращения в Украину я достаточно наслушалась сказок о девальвации, инфляции и банковских балансах от «маленьких украинцев». Не верите? Тогда не поленитесь и пройдите примитивный тест на знание основ финансов. Посмотрим, какого Нацбанка заслуживают украинцы.
к
За 10 лет работы в деловой журналистике я отправила несколько десятков запросов в пресс-службу Нацбанка. Ответы могу пересчитать на пальцах одной руки. Да и те были либо отписками, либо чем-то невразумительным. У меня даже возникло ощущение, что в НБУ надо мной издеваются. И вот я вышла на работу в пресс-службу НБУ.Как я сюда попала – отдельная история. Очень в духе нашего времени. Судите сами.Последние девять месяцев я училась в Швеции на магистерской программе. Приближалось лето, и провести его бездарно мне совсем не хотелось. Нужно было искать стажировку в Киеве. Написала об этом в Facebook. И через пару месяцев обсуждала свои будущие обязанности с главой управления коммуникаций НБУ Натальей Бондаренко (мы были знакомы, но очень поверхностно). На следующий день мою трехмесячную работу оформили в отделе кадров. За час.Что я увидела за первую неделю работы?Нацбанк виделся мне страшной, циничной бюрократической структурой, выдавливающей из тебя все человеческое. Я ошибалась. Здесь приветливые люди, мягкие, отзывчивые, интеллигентные. Здесь в столовой приговаривают «на здоровье» и всегда улыбаются. Ощущение, что все друг друга знают. Довольно скоро ловишь себя на мысли, что и сам готов здороваться со всеми подряд.Но это какой-то отдельный мир, непохожий на всю остальную Украину. Здесь не принято бежать по коридору в спешке: никто никуда не торопится. В к
Ничего нового тут не узнал, скользко похоже на заказ.
Наверное, у автора статьи хорошая зарплата, если для нее обед на 50 грн. — это смешные деньги. А насчет снятия денег в банкомате, то скорей всего она зарплатной карточкой вообще не пользуется, иначе бы знала, что не один магазин карты НСМЕП не принимает (за очень редким исключением).
Она писала про два полноценных обеда за 50 грн., а пообедать за 25 грн. — это очень не дорого. Особенно в Киеве. Однако я, если честно, совершенно не вижу в этом ничего плохого. Почему организация не может продавать своим сотрудникам питание без наценок. Ведь Национальный банк не ресторанным бизнесом занимается.
Никак к сирым и убогим работникам НБУ снизошла мессия, вот теперь я спокоен за наш регулятор. Елена, поменьше пафоса и скоропалительных выводов, стены на Институтской видали и не таких покращувачив.
Думаете у украинцев нет запросов на изменения в НБУ? Достаточно почитать в соцсетях о Гонтаревой. Но разве кого то в НБУ конкретно в пресс-службе волнует? Нормальная статья о том как изменить монстра под названием украинская бюрократия.