Сооснователь «Народного Руха», автор стихотворения «Любіть Україну» и другие дончане, которыми мы гордимся
Пророссийские СМИ не устают повторять мантры о том, что Донбасс – это не вполне Украина. Тем не менее, многие известные дончане не боялись показывать свой патриотизм даже в самые кровавые советские времена. Hubs выбрал пятерых донбасских патриотов, без которых Украина не была бы сама собой.
Васыль Стус — поэт, переводчик, диссидент, один из представителей движения «шестидесятников»
Жил в Донецке, работал учителем, подземным плитовым на шахте, литредактором газеты «Социалистический Донбасс».
Вместе с Вячеславом Черноволом и Иваном Дзюбой в 1965 году во время премьеры фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков» Стус публично выступил против массовых арестов украинской интеллигенции. Это был первый гражданско-политический протест в послевоенном СССР. За участие в акции Стуса отчислили из аспирантуры Литературного института Академии наук УССР, за ним начинает следить КГБ. В открытых обращениях к Союзу писателей, ЦК Компартии Стус критиковал возвращение страны к тоталитаризму, восстановлению культа личности и нарушению прав человека.
Активная гражданская позиция помешала Стусу публиковать свои стихи в СССР. При жизни его сборники выходили только в самиздате.
Во время первого тюремного заключения за «антисоветскую агитацию и пропаганду» Стус отказался от советского гражданства. «…Иметь советское гражданство есть невозможная для меня вещь. Быть советским гражданином – значит быть рабом…», — написал поэт.
Погиб в сентябре 1985 года во время второго заключения. Несмотря на протест Стуса, на судебном процессе, отправившем поэта на 10 лет в лагеря, его адвокатом был молодой юрист Виктор Медведчук.
Петр Григоренко, советский генерал, диссидент, один из основателей Украинской Хельсинкской группы
Родился в крестьянской семье в Запорожской области в 1907 году. Окончив школу, работал в железнодорожном депо в Юзовке (название Донецка до 1924 — Hubs). Военную карьеру начал в 1934 году после окончания военно-инженерной академии в Москве. До 1961 года Григоренко был обычным советским военным: прошел войну, преподавал в академии.
Во времена развенчания культа личности Сталина Петр Григоренко написал письмо к московским избирателям, в котором осудил «неразумную и часто вредную деятельность Хрущёва и его окружения». Это было уже второе выступление генерала против партийной верхушки: ранее он раскритиковал Генерального секретаря СССР на партийном собрании Ленинского района Москвы.
Григоренко выслали на Дальний Восток. Там вместе с сыновьями в 1963 году он создал «Союз за возрождение ленинизма», который выступал за отстранение от власти бюрократов и контроль народа за властью. Результатом деятельности Союза стала госпитализация генерала в психиатрическую больницу. Он провел там год.
В конце 60-х написал статью об ответственности Сталина за миллионные жертвы советского народа в Великой Отечественной войне. Работа вышла в самиздате. Как правозащитник, Григоренко поддерживал крымско-татарский народ в борьбе за возвращение на родину. Это привело к повторной госпитализации в психиатрическую больницу. В этот раз диссидент провел в ней почти пять лет.
В 1976 году стал одним из основателей Украинской Хельсинкской группы, где занимался защитой прав крымских татар.
Владимир Сосюра, поэт
Родился в Дебальцево в 1897 году, с ранних лет работал на шахтах Донбасса.
Самое известное свое стихотворение — «Любіть Україну» — Сосюра написал в 1944 году. Оно мгновенно стало популярным на родине. После войны за это произведение поэта раскритиковали в главной советской газете «Правда». В статье «Против идеологических извращений в литературе» Сосюру назвали националистом, продажным бандеровцем, который пишет об Украине вне времени и пространства. Партийное издание указывало, что под стихотворением могли бы подписаться даже такие ярые противники советской власти, как Бандера и Петлюра. Наибольшее раздражение критиков вызвала строчка «Без неї ніщо ми, як порох і дим». Газета «Советская Украина» отреагировала незамедлительно, напечатав статью поэта Андрея Малышко «За идейную чистоту литературы против националистических рецидивов».
Политбюро ЦК КП(б)У приняло специальное секретное постановление об изъятии произведения. Главлит УССР разработал особую методику вырезания, склеивания и изъятия книг со стихотворением «Любіть Україну».
Иван Дзюба, поэт, диссидент, гражданский активист
Родился в 1936 году в селе Николаевка Волновахского района Донецкой области. И хотя по образованию Дзюба – учитель русского языка и литературы, он всегда писал на украинском.
В начале 60-х Дзюба стал интересоваться диссидентским движением и защитой прав человека в СССР. Это не прошло бесследно: в 1962 году Дзюбу уволили из журнала «Отчизна» – «за идеологические ошибки». Со следующего места работы – издательства «Молодь» – поэта «попросили» после участия в акции протеста против репрессий украинской интеллигенции на премьере фильма «Тени забытых предков».
В конце 1965 года Дзюба направил в ЦК КПУ открытое письмо с критикой арестов украинской интеллигенции. К письму приложил рукопись: «Интернационализм или русификация», которая стала самым известным произведением Дзюбы. В нем поэт рассказывает о насильственной русификации, украинофобии и шовинизме по отношению к украинцам.
Отказавшись от предложения «органов» опровергнуть существование национальных проблем в СССР, Дзюба попадает под огонь советской литературной критики. Поэта обвиняют в «буржуазном национализме» и лишают возможности официально публиковаться в СССР. Его произведения выходят в самиздате. В них он критикует советский строй и выступает за соблюдение прав человека.
Из-за гражданской позиции Дзюбу не берут на высокооплачиваемую работу. Имея степень кандидата наук, он вынужден работать на самых низкооплачиваемых местах: корректором в журнале «Украинская биохимия» и газете Киевского авиационного завода.
Позже Дзюба стал одним из инициаторов создания «Народного руха Украина».
Грицько Бойко, детский поэт
Уроженец Донецкой области Грицько Бойко – любимый детский поэт на Западной Украине. На востоке его стихи практически неизвестны. Писал на украинском, просто и с юмором рассказывая детям о сложных вещах.
При жизни поэта вышло более 100 книжек для детей, большая часть – на украинском языке. Общий тираж его книг достигал двадцать миллионов экземпляров. Написал слова почти к полутысяче детских песен.
Авторы: Андрей Самофалов и Катерина Шаповал