23 августа участок границы рядом с Новоазовском обстреляли из тяжелой артиллерии. Рассказ очевидца и фоторепортаж
Репортер Hubs побывал на границе и записал рассказ Дмитрия Стахова, военнослужащего отдела пограничной службы «Новоазовск» Донецкого погранотряда. Дмитрий считает, что должен донести до украинского общества правду — именно Россия помогает террористам, обстреливая украинскую территорию.
«Этот обстрел был самым мощным и продолжительным из тех, что я видел. Он длился почти пять с половиной часов. На двухсотом выстреле я перестал их считать.
Первые — были сделаны по пункту пограничного пропуска «Новоазовск». Стреляли из миномета, предположительно, с территории Украины, с холма рядом с селом Маркино.
Обычно, когда ночью обстреливают со стороны России наш пропускной пункт, на пропускном пункте РФ гасят электричество, чтобы было удобнее целиться. А потом, после обстрелов, российские пограничники «имеют совесть» подходить к нам и спрашивать, не надо ли помощи. В этот раз огонь начался в 4.10 утра.
После того, как минометный обстрел прекратился, мы с группой выдвинулись в район «Новоазовска». По дороге туда увидели огонь ГРАДов в районе старого поста ГАИ. Стреляли с территории, которая находится за государственной границей, то есть из России. Успели снять видео.
Около пяти часов утра огонь ГРАДов прекратился, начался минометный обстрел в направлении села Холодное на берегу моря, рядом с ним — граница. Снова палили из ГРАДов, потом стреляли гаубицами и самоходными артиллерийскими установками. Через некоторое время огонь прекратили. Пропала связь с подразделением, которое стояло около моря. Обстрел со стороны России повторился — из другой точки, что ближе к морю, стреляли из минометов. Российских военных мы сняли на видео.
Следующей целью обстрелов был блок-пост территориальной обороны перед пропускным пунктом «Новоазовск». Стреляли из гаубицы. Потом обстреляли Холодное, которое раньше уже накрывали огнем, а после этого ГРАДом снова — по блок-посту. Мы в это время успели заехать на пограничный пункт — установить несколько растяжек, чтобы никто не перешел границу.
Блок-пост обстреляли еще раз. Огонь был таким сильным, что пыль взлетала на землей на такую высоту, какой я еще не видел. И если раньше мы слышали примерно 10 взрывов, то сейчас- 40-50. Грубо говоря, если раньше работала одна машина ГРАДа, то сейчас работала целая батарея. Это был окончательный удар по блок-посту, чтобы максимально отодвинуть украинские подразделения от границы.
Последние выстрелы были слышны в 10:33. К этому времени на пункте пропуска «Новоазовск» уже были гражданские машины. Так поздно, практически днем, еще не стреляли.
Для чего все это делалось? Не знаю. По моей версии, с помощью этих обстрелов противник готовил коридор. Либо для отхода террористов из Донецка, либо для ввода своих войск в Украину.
Зачем я все это рассказываю? Хочу, чтобы все знали о том, что это Россия обстреливает Украину и имели доказательства тому.
Фото: Алексей Макульский
Вспомнилась песня. Вставай страна огромная. Вставай на смертный бой. С рашистской силой темною с проклятою ордой…..
Фашисткой правильней. Так что в соответствии с песней свергайте Парашенко.
ОбЪясните ватнику, почему в воронках от взрыва, вынос обломочного материала в строну КПП,со стороны УКРАИНЫ, а не в Украину.Как-то странно стреляла русская артиллерия.