В случае обыска компаниям рекомендовали запомнить алгоритм защиты

Присутствие адвоката и сверка всех документов правоохранителей обязательна

По информации юриста уголовной практики адвокатского объединения «Вдовичен и партнеры» Марьяна Максимчука компании использующие электронный документооборот после попадания в поле зрения полиции, налоговиков или других правоохранительных органов, могут прекратить свою деятельность в считанные часы.

В интервью Hubs Марьян Максимчук советует придерживаться следующего алгоритма действий для того, чтобы уменьшить возможные негативные последствия обыска:

Во-первых, нужно обязательно пригласить адвоката компании, чтобы не получилось в результате, что все оборудование компании отдано следователям «добровольно» и нет копий определения следственного судьи, протокола обыска, изъятых документов и т.п. Сразу отмечу, что еще нередки случаи, когда следователи не допускают адвокатов в помещение, где производится изъятие . В этом случае необходимо вызывать полицию и обязательно иметь при себе копию письма Генеральной прокуратуры, в котором говорится о недопустимости препятствования законной деятельности адвокатов.

Во-вторых, требовать предоставления оригинала и копии определения следственного судьи о разрешении на проведение обыска, внимательно проверять текст на предмет соответствия написанного фактическим данным (наименование предприятия, в котором должен проводиться обыск, адрес, на что именно выдано разрешение на изъятие, дату выдачи решения, срок его действия и т.д.).

В-третьих, помнить, что обыск может проводить лишь тот следователь, который получил определение следственного судьи, или же другое лицо, обозначенное в нем. Поэтому необходимо требовать от всех присутствующих предоставить удостоверения и представиться. Все эти данные нужно записать на отдельный лист и сверить с определением судьи.

Также необходимо изучить перечень предметов и документов, указанных в решении суда, на поиск которых, в ходе обыска, следствию дано разрешение. Решите с адвокатом, возможно ли добровольно выдать все указанные предметы и документы, потому как важно помнить, что в случае добровольной выдачи предметов и документов, четко указанных в опредлении суда, обыск в принудительном порядке может не проводится.

«В случае изъятия любых предметов либо документов необходимо требовать и внимательно проверять, чтобы все изъятое было надлежащим образом идентифицировано и описано в протоколе обыска. Также обязательно нужно изготовить копии документов, которые следователь хочет изъять. По завершении обыска составляется протокол, в который необходимо внести все свои заявления и замечания по поводу проведения данного следственного действия. Например, в случае фиксации обыска на видеокамеру нужно обязательно проследить, чтобы в протоколе обыска было обозначено  применение средств фиксации. Кроме того, во время и после проведения обыска необходимо не медлить с привлечением СМИ — приглашать журналистов, сообщать о возникшей проблеме в социальных сетях, организовывать пресс-конференцию, если это входит в стратегию защиты компании», — резюмировал Марьян Максимчук.

Какие технологии использовать для защиты информации —  читайте в материале Hubs.

*

Top