Почему «Океан», который сейчас поднимается, должен отвечать за то, что его когда-то ограбили? – президент «Укрсудпром» Лисицкий
Фото gmk.center

В ассоциации раскритиковали арест завода

Президент Ассоциации «Укрсудпром» Виктор Лисицкий, удивлен ситуацией вокруг ареста Николаевского судостроительного завода «Океан», который только начал развиваться после процедуры банкротства и выкупа его на торгах бизнесменом Василием Капацыной.

«Мне кажется удивительным: когда-то давным-давно завод ограбили, и теперь, оказывается, Капацына должен за это отвечать?!», – сказал президент «Укрсудпрома».

Он отметил, что в судостроении последние годы только наметилась хорошая тенденция к росту промышленного производства, а развитие морской индустрии может стать драйвером для подъема всей экономики.

«Есть у нас официальная статистика по 32 членам нашей Ассоциации «Укрсудпром». Если взять только за последние годы, то объемы реализации выросли в 2,5 раза. Если мы учтем индекс цен на промышленную продукцию, то это будет прирост в 1,8 раза. То есть, по сути, за три года судостроение – судостроительные предприятия по объемам выросли чуть ли не в два раза. Это очень хороший рост, учитывая то, что перед этим несколько лет было потрясающее падение загрузки.

Не многие политики понимают, что судостроение, а точнее сказать, морская индустрия, – это мощный рычаг подъема нашей экономики… Не случайно 90 % перевозок осуществляется по морям и океанам. Потому что это самые дешевые перевозки. И те нации, те государства, которые поумнее нас, – имеют громадный флот», –  поясняет Виктор Лисицкий.

Президент «Укрсудпрома» отметил, что завод «Океан» за последний год тоже показывает положительную динамику: «Океан» сейчас поднимается, я думаю, что он сумеет использовать эту сложившуюся ситуацию. Я знаю, что руководство следит за теми, кто работает в Польше или в Румынии, и при первой же возможности стараются их вернуть на «Океан»… «Океан» расположен более чем удачно и у него очень хорошие перспективы развития».

Виктор Лисицкий напомнил историю с банкротством предприятия до его покупки украинским инвестором: «На «Океан» пришел российский олигарх с татарской фамилией (Игорь Юсуфов). Он, по сути дела, построил схемы, благодаря которым «Океан» сидел без работы, но зато на него накручивались долги».

Поэтому «Укрсудпром» готов еще раз просить президента Украины Владимира Зеленского вмешаться в этот процесс: «…но не просто вмешаться, а, чтобы он поставил под свой контроль. Потому что мне кажется удивительным: когда-то давным-давно завод ограбили и теперь, оказывается, Капацына должен за это отвечать?! …Решение должно быть таким, чтобы в конечном счете был защищен завод».

Ранее Ассоциация «Укрсудпром» уже обратилась с заявлением к Владимиру Зеленскому с требованием снять арест с имущественного комплекса завода «Океан».

Как сообщал Hubs, Николаевский судостроительный завод «Океан» был арестован в январе 2020 года по представлению Офиса генерального прокурора на основании показаний бывшего помощника экс-народного депутата от «БПП» Оксаны Билозир – Игоря Игнатова. Ранее, в 2017 году, он уже подозревался в попытке незаконно получить контроль над заводом в Николаеве якобы благодаря связям в ГПУ.

Завод «Океан» был куплен на торгах николаевским бизнесменом Василием Капацыной в декабре 2018 года после длительной процедуры банкротства. Кредиторская задолженность предприятия составляла 65 млн EUR. Инвестор в январе, после ареста завода, заявил, что за очередной атакой на «Океан» может стоять российский олигарх Игорь Юсуфов. А Украина в контексте экономической конкуренции и гибридной войны РФ из-за агрессивных действий россиян может навсегда потерять стратегическое предприятие страны.

Василий Капацына также обжаловал в апелляции представление Офиса генпрокурора об аресте предприятия. 27 января Киевский апелляционный суд перенес рассмотрение дела на 5 февраля.

комментария;

  1. Саша Данилов said:

    Начиная с 90-х годов Россия планомерно рушила судостроение в Николаеве.Первым был ЧСЗ. Затем Россия выкупила вставший с колен «Дамен-Океан шипбилдинг» и тоже довела его до банкротства. И вот сейчас,как правильно сказал автор, только «Океан» начал подниматься с колен,Россия опять протянула свои грязные руки.Уважение автору! Своевременная статья.

  2. Георгий Рогов said:

    Автор абсолютно прав. Поиск и наказание виновных в разграблении судостроительных заводов не должны уничтожать ростки возрождения отечественного судостроения.

*

Top