ОГХК

ПАО выпустило 2 млрд акций стоимостью 1 грн каждая

«Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) перешла на международные стандарты управления, — сообщила пресс-служба госпредприятия.

Как уточняют в компании, 8 декабря 2016 года ГП «Объединенная горно-химическая компания» прекратило свое существование, а на смену ему было зарегистрировано ПАО «Объединенная горно-химическая компания», которое выпустило 2 млрд акций стоимостью 1 грн каждая.

Также Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) утвердило правление ПАО «ОГХК», которое возглавил Руслан Журило.

«Корпоратизация ОГХК прошла в рекордные для госпредприятия сроки – за 9 мес. Проделана масштабная работа. Мы благодарим главу Минэкономразвития и торговли Степана Кубива, коллектив министерства и Фонд госимущества за оказанную нам поддержку в этом преобразовании. Несколько раз компания оказывалась в тупиковой ситуации, но мы рады, что акционирование завершилось успехом», — проинформировал первый заместитель председателя правления ПАО Александр Гладушко.

В релизе компании отмечается, что в ходе корпоратизации «ОГХК» успешно прошла аудит в одной из аудиторских фирм первой четверки. Оценку ее активов, проведенную известной международной компанией, подтвердили оценщики Фонда госимущества.

С момента, как «ОГХК» были переданы в управление Вольногорский горно-металлургический комбинат и Иршанский горно-обогатительный комбинат, стоимость активов госпредприятия выросла с 900 до 2 млрд грн, а за 9 мес. 2016 г. в сравнении с 9 мес. 2015-го прибыль компании утроилась, налоговые платежи в бюджеты разных уровней удвоены. «Сейчас компания весьма привлекательна для потенциального инвестора и входит в сотню самых доходных госпредприятий страны», — считает Гладушко.

Далее, по его словам, последует назначение наблюдательного совета, в который войдут независимые директора, что должно повысить прозрачность принимаемых ПАО решений. Планируется, что после этого компания будет передана в управление Фонду госимущества для дальнейшей приватизации.

Напомним, правительство в августе 2016 г отнесло «ОГХК» в список компаний, которые подлежат продаже в 2017 г.

«ОГХК» должна стать примером первой успешной распродажи активов в Украине после (победы. – Ред.) Майдана. Мы ставим такую задачу и знаем, как ее достичь, — говорит Гладушко. — Более всего мы опасаемся срыва продажи компании и повтора ситуации с приватизацией Одесского припортового завода. В следующем году будут выставляться на продажу ключевые титановые активы Украины – «Сумыхимпром» и госдоля в «Запорожском титано-магниевом комбинате». За эти активы разгорится нешуточная борьба».

«Нам известно, что уже сейчас крупнейшие мировые компании в титановом секторе внимательно следят за работой «ОГХК» и ее переходом на международные стандарты управления. Тем не менее, мы не исключаем, что найдутся игроки, которые попытаются обвалить стоимость компании и сорвать продажу «ОГХК» и других титановых активов с применением силового сценария», — сообщил Гладушко.

Как известно, за 9 мес. 2016 г. ГП «ОГХК» произвело 220 тыс. т ильменита, около 40 тыс. т рутила и свыше 20 тыс. т циркона. Чистый доход компании в этот период достиг почти 2 млрд грн, что выше прошлогоднего показателя на 65%. Прибыль утроилась до 665 млн грн, уплата налогов и сборов удвоилась до 477 млн грн. «ОГХК» управляет монопольными производителями ильменита, рутила и циркона в Украине – Вольногорским ГМК и Иршанским ГОКом с августа 2014 г.

Один комментарий;

  1. Al Shurshun said:

    «випущено 2 млрд акцій вартістю 1 грн кожна» соотносится с «чистий прибуток у розмірі 665,9 млн гривень» как 2,99
    т.е. тот, кто «купит» ПАТ «Об’єднана гірничо-хімічна компанія» всё вернёт менее чем за 3 года
    а если учесть, что запасов руд лет этак ещё на 150 — вполне приличное приобретение
    или с оценкой проблемы

*

Top