Коломойский и Яценюк навалились на Фирташа

Смена власти в стране дорого обошлась Дмитрию Фирташу. Выстроенные за время правления Виктора Януковича схемы не работают. Вопросы к предпринимателю появились у американского правосудия, украинского правительства и бизнес-оппонентов. Активизировались кредиторы.

НАК «Нафтогаз Украины» подал иск о банкротстве черкасского «Азота». Предприятие, которое входит в группу Ostchem Дмитрия Фирташа, задолжало госкомпании 181 млн гривен. Хозяйственный суд Черкасской области принял к рассмотрению заявление НАК 17 января. 30 января суд может начать процедуру банкротства.

Долг «Азота», который стал поводом для иска, появился давно. Впервые суд признал его в 2011 году. Должник оспаривал его в вышестоящих инстанциях, но в августе 2014-го на сторону «Нафтогаза» стал Высший хозсуд. Тогда же было открыто исполнительное производство по делу.

В НАК к моменту публикации не ответили на запрос Hubs о претензиях к одному из крупнейших в Украине производителей карбамида и аммиачной селитры. Не хотят говорить и в Ostchem Фирташа.

Черкасский «Азот» – не единственное предприятие Фирташа, которое задолжало НАКу крупные суммы. В судах сейчас рассматривается целый ряд дел и по другим химическим заводам бизнесмена – северодонецкому «Азоту», «Ровноазоту» и горловскому «Стиролу». Общая сумма претензий НАК к четырем химическим предприятиям олигарха – более 2 млрд гривен.

Двое на одного

Кабмин пошел против Фирташа летом, когда магната заочно отчитал с трибуны Верховной Рады нынешний премьер-министр Арсений Яценюк. «По нашим данным, компании Фирташа должны украинской энергетике около 6 млрд гривен, – заявил премьер. – Мы начали судебные процессы по всем долгам, будем делать все, чтобы вернуть справедливость».

Фирташ ответил в ноябре. «Долги были еще до меня. Облгазы все это время были как  мусорное ведро для государства – сбрасывали туда все подряд. А мы тарифы не поднимали, ничего не делали. Так что вопрос спорный. Правда, есть долги по химии. Это правда. Их надо будет закрывать», – сказал бизнесмен в интервью «Левому берегу». По версии Фирташа, его компании должны государству вдвое меньше, чем насчитал премьер – 3,2 млрд гривен.

Арсений Яценюк и Дмитрий Фирташ

Арсений Яценюк и Дмитрий Фирташ

 

Еще одна проблема Фирташа — потеря статуса монополиста на украинском титановом рынке. Фонд госимущества отказался продлевать аренду титановых ГОКов, которые снабжают сырьем производственные комбинаты бизнесмена.

Возвращенные активы отдали в управление новой структуре – «Объединенной горно-химической компании». Ее руководителем стал Роман Журило – старый знакомый Геннадия Корбана, правой руки главного «приватовца» Игоря Коломойского.

Противостояние между Коломойским и Фирташем – ни для кого не секрет. Впрочем, от прямых атак на бизнес Фирташа «Приват» воздерживается. Единственный пример – конфликт вокруг государственного «Сумыхимпрома», который уже давно обхаживают структуры Фирташа. Фонд госимущества отложил продажу миноритарного пакета после того как Коломойский предупредил, что лично наблюдает за конкурсом. За день до его проведения к участию не допустили дружественную «Привату» компанию «Бизнес-инвест».

С тех пор Фирташ не может получить полный контроль над «Сумыхимпромом». Само предприятие находится в процедуре банкротства.

Случились проблемы и в новом году. 1 января секретарь СНБО – «фронтовик» – Александр Турчинов призвал лишить лицензии главный медиаактив Фирташа – канал «Интер» — за «издевательство над всей страной». Причина – участие в новогоднем шоу сторонников Путина.

Фирташ отделался легким испугом. Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вынес каналу предупреждение и пригрозил проверкой.

Что связывает «Народный фронт» и группу Игоря Коломойского? Слухи о том, что днепропетровский губернатор финансирует партию премьера появились еще летом. Косвенное подтверждение они получили в январе, когда «фронтовики» почти не дали голосов за «антиприватовский закон» о снижении кворума для проведения собраний акционеров. Тем не менее, его все равно провели через Верховную Раду – помогла оппозоция и внефракционные депутаты. 29 января закон подписал президент Петр Порошенко.

История вопроса

Химзаводы копят долги с 2010 года, когда правительство Николая Азарова на закрытом совещании пообещало владельцам снизить цены на газ для азотной промышленности. Речь шла о скидке примерно в $100 за тысячу кубометров, лишь бы те не останавливали производство. Химикам пообещали цену в $170.

После этой встречи промышленники платили за газ по-новому, надеясь на перерасчет. Но обещанного снижения так и не дождались. НАК потребовал через суд погасить образовавшиеся долги. И тут Фирташ предложил собственникам продать ему заводы.

Скупив за деньги Газпробанка азотные активы у Александра Ярославского, Алекса Ровта и Николая Янковского Фирташ создал группу Ostchem и стал самостоятельно импортировать газ для своих предприятий.

Судебные споры с «Нафтогазом» шли ни шатко, ни валко. Многочисленные кассации и апелляции тормозили рассмотрение дел по существу. Не проявлял особой настойчивости и НАК, который в те времена курировал топливный министр Юрий Бойко.

Смена власти изменила расстановку сил. Позиции Фирташа во власти ослабли, улыбка Фемиды стала грустной. В декабре суд разрешил государственному Одесскому припортовому заводу рассрочить на семь лет выплату миллиардного газового долга компании РГК Трейдинг.

А в середине января Черкасский хозсуд принял к производству иск о банкротстве местного «Азота».

Нюанс ситуации в том, что если суд начнет процедуру банкротства, по закону автоматически будет введен мораторий на выполнение требований кредиторов. И своих денег НАК не увидит до самого конца разбирательства, которое может длиться несколько лет.

Другое дело, что вместе с мораторием также будет назначен распорядитель имущества «Азота». А без его участия менеджмент и акционер не смогут самостоятельно управлять заводом. Лояльность нового менеджера к кому-то из оппонентов Фирташа здорово осложнит жизнь бизнесмена. А если это произойдет и на других компаниях группы, под угрозу станет благополучие всего азотного бизнеса Фирташа.

Другая линия

Газовый долг – не единственный повод для препирательств. Куда более интересный спор оппоненты ведут вокруг компании «УкрГазЭнерго». В середине нулевых ее основали НАК и газотрейдер RosUkrEnergo (по 50% в компании принадлежали «Газпрому» и Centragas Holding Дмитрия Фирташа). Но с приходом к власти Юлии Тимшенко бурный рост компании сошел на нет, НАК отменил свое же решение о ее создании.

Госкомпания подала иск о ликвидации ставшего ненужным трейдера, но процесс затормозился. А уже летом 2013 «Нафтогаз» получил «ответку». Хозяйственный суд Киева обязал НАК передать ее 50% в УГЭ самой компании. 7 ноября прошлого года НАК исключили из числа ее акционеров.

Особенность ситуации в том, что в собственности УГЭ по-прежнему остаются 4,7 млрд кубометров природного газа, которые она закачала в украинские ПГХ в 2006 году. Его текущая стоимость – примерно $1,75 млрд.

Лишившись прав на компанию, НАК потерял и права на газ. Его фактическим собственником стала Centragas Фирташа, которая оформила на себя 50% УГЭ вместо RosUkrEnergo.

В госкомпании пытаются повернуть события вспять. «Нафтогаз добивается пересмотра судебного решения о лишении его права на 50% акций «Укргазэнерго», – сообщили Hubs в пресc-службе «Нафтогаза». Заседание по делу состоялось 28 января, но окончательного решения суд пока не принял, уточнили в НАК.

Атака «Нафтогаза» на химические активы «венского узника» может стать дополнительным аргументом в переговорах. В корпоративных сражениях все средства хороши.

*

Top