Основные рекомендации, как найти напиток по вкусу
На правах рекламыЕсли вы решили посетить дегустацию вин, рекомендуем вам ознакомиться некоторыми базовыми понятиями, которые помогут вам разобраться в этом процессе.Также советуем изучить каталог вин на сайте Алкомаг — https://alcomag.com.ua/vino, где вы наверняка найдете напиток по вкусу.
- Атака. Первое ощущение, которое вино формирует во рту.
- Букет. Ароматы вина, которое достигло своего расцвета. В букете слились 3 вида ароматов: первичные – фруктовые, вторичные – возникли при брожении, третичные – появились в результате выдержки вина.
- Длительное послевкусие. Важная характеристика вина, вкус которого вы долго ощущаете во рту.
- «Нос». Характеризует самые яркие ароматы вина, установленные дегустатором. То есть, если в напитке явно чувствуется аромата сливы, он будет иметь сливовый «нос».
- «Платье». Внешний вид напитка. Учитываются его цветовые оттенки, прозрачность, блеск.
- «Ножки». Растекающиеся капли и струйки вина, которые образуются на стенках бокала.
- Финал. Самое последнее ощущение дегустатора, после проглатывания вина. Так, финал может быть чистым или обладать определенным характером: танинным, горьким или кислотным. Иногда в финале вина повторяются последние ароматы букета.
- Танины. Дубильные вещества с терпким привкусом. Появляются в вине из виноградной кожицы, зернышек, а также дубовых бочек.
Обязательно продегустируйте грузинские вина, которые обладают колоритным и насыщенным букетом. На странице https://alcomag.com.ua/vino/tikhoe/gruziya/ вы найдете огромный выбор качественных напитков.Характеристики винаЧтобы назвать те или иные особенности дегустируемого напитка, используют такие характеристики:
- Древесное. Часто вина, выдержанные в дубовых бочках, обретают характерный древесный тон, который смягчается с возрастом.
- Закрытое. Вино может временно «закрываться», не вызывая у дегустатора ароматических или вкусовых ощущений. Это своеобразное «молчание» вина также называют болезнью бутылки, поскольку зачастую подобная ситуация происходит в первые пару лет после разлива вин по бутылкам.
- Питкое. Мягкое вино с минимальным содержанием танинов, которое легко льется.
- Маслянистое. Характеризует внешний вид напитка и ощущения во рту. В вине присутствуют ароматы воска, меда, для него характерны растворившиеся танины или тонкая плоть.
- Мощное. Напиток с насыщенными яркими ароматами, который имеет высокую крепость, а также выразительные танинные оттенки.
- Мягкое или гибкое. Так называют нежное вино с небольшим содержанием танинов.
- Полное. Создается ощущение, что вино заполняет рот. Так характеризуют умеренно танинные напитки, в которых мягкость преобладает над кислотностью.
Надеемся, эта информация поможет вам лучше разобраться во вкусовых аспектах вина на дегустации.
к