Краткий словарь дегустационных терминов от Алкомаг

Основные рекомендации, как найти напиток по вкусу

На правах рекламыЕсли вы решили посетить дегустацию вин, рекомендуем вам ознакомиться некоторыми базовыми понятиями, которые помогут вам разобраться в этом процессе.Также советуем изучить каталог вин на сайте Алкомаг — https://alcomag.com.ua/vino, где вы наверняка найдете напиток по вкусу.

  1. Атака. Первое ощущение, которое вино формирует во рту.
  2. Букет. Ароматы вина, которое достигло своего расцвета. В букете слились 3 вида ароматов: первичные – фруктовые, вторичные – возникли при брожении, третичные – появились в результате выдержки вина.
  3. Длительное послевкусие. Важная характеристика вина, вкус которого вы долго ощущаете во рту.
  4. «Нос». Характеризует самые яркие ароматы вина, установленные дегустатором. То есть, если в напитке явно чувствуется аромата сливы, он будет иметь сливовый «нос».
  5. «Платье». Внешний вид напитка. Учитываются его цветовые оттенки, прозрачность, блеск.
  6. «Ножки».  Растекающиеся капли и струйки вина, которые образуются на стенках бокала.
  7. Финал. Самое последнее ощущение дегустатора, после проглатывания вина. Так, финал может быть чистым или обладать определенным характером: танинным, горьким или кислотным. Иногда в финале вина повторяются последние ароматы букета.
  8. Танины. Дубильные вещества с терпким привкусом. Появляются в вине из виноградной кожицы, зернышек, а также дубовых бочек.

Обязательно продегустируйте грузинские вина, которые обладают колоритным и насыщенным букетом. На странице https://alcomag.com.ua/vino/tikhoe/gruziya/ вы найдете огромный выбор качественных напитков.Характеристики винаЧтобы назвать те или иные особенности дегустируемого напитка, используют такие характеристики:

  • Древесное. Часто вина, выдержанные в дубовых бочках, обретают характерный древесный тон, который смягчается с возрастом.
  • Закрытое. Вино может временно «закрываться», не вызывая у дегустатора ароматических или вкусовых ощущений. Это своеобразное «молчание» вина также называют болезнью бутылки, поскольку зачастую подобная ситуация происходит в первые пару лет после разлива вин по бутылкам.
  • Питкое. Мягкое вино с минимальным содержанием танинов, которое легко льется.
  • Маслянистое. Характеризует внешний вид напитка и ощущения во рту. В вине присутствуют ароматы воска, меда, для него характерны растворившиеся танины или тонкая плоть.
  • Мощное. Напиток с насыщенными яркими ароматами, который имеет высокую крепость, а также выразительные танинные оттенки.
  • Мягкое или гибкое. Так называют нежное вино с небольшим содержанием танинов.
  • Полное. Создается ощущение, что вино заполняет рот. Так характеризуют умеренно танинные напитки, в которых мягкость преобладает над кислотностью.

Надеемся, эта информация поможет вам лучше разобраться во вкусовых аспектах вина на дегустации.

к

*

Top