"Керамет" инвестирует в Польшу вместо Украины
Группа компаний «Керамет» планирует до 2020 года инвестировать в Польшу вместо Украины. Так, на базе предприятия Keramet Polska Sp. z o.o., которое занимается заготовкой и переработкой металлолома на рынке Польши, в текущем году будет создана ломозаготовительная сеть, — говорится в сообщении компании.
«На первом этапе планируется открытие и обустройство дополнительной производственной площадки для заготовки, переработки и накопления лома черных металлов с целью увеличения объемов поставок, расширения круга конечных потребителей стального лома на рынке Польши и дальнейшего выхода на рынки лома черных металлов других стран Европейского Союза, а также экспорта металлолома в страны Азии», — говорится в сообщении «Керамет».
В сообщении говорится, что основными факторами, которые повлияли на развитие компании за пределами Украины, стали:
— многочисленные проверки предприятий контролирующими органами, в т.ч. органами ГФС Украины;
— препятствование в исполнении обязательств по внешнеэкономическим договорам со стороны служб МЭРТ;
— намерения по повышению экспортной пошлины до 30 евро / т;
— блокирование экспорта по судебным искам отдельных олигархических групп в 2016 году.
«Керамет» уже обратился в МЭРТ с целью получения индивидуальной лицензии на осуществление имущественных инвестиций за границу в форме внесения в уставный фонд дочернего предприятия Keramet Polska Sp. z o.o. (Польша) ломоперерабатывающего оборудования общей стоимостью 10,4 млн. грн (согласно оценке независимых экспертов):
— ножницы гидравлические AKROS;
— погрузочная машина TEREX Fuchs GmbH.
Причиной данного демарша украинской компании возможно стало вето президента на законопроект, регулирующий экспорт лома черных металлов.
У ЧАО «Керамет» есть дочерние предприятия в Польше и Венгрии, которые были созданы для поставок лома черных металлов на металлургические активы корпорации ИСД.
В мае 2016 года украинские ломозаготовители поставили на экспорт в натуральном выражении 112,577 тыс. т металлолома, что, согласно таможенной статистике ГФС, является максимальным показателем с июля 2015 года, несмотря на запрет суда.