Кабмин национализирует проблемные банки

В числе потенциальных претендентов - "Брокбизнесбанк" и "Форум".

Правительство Украины создаст совет по вопросам национализации банков. Его возглавит премьер- министр Арсений Яценюк. В состав совета войдут еще десять представителей НБУ, Минфина и Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Заместителями Яценюка в совете (полное название — Экспертно-аналитический совет по вопросам участия государства в капитализации банков — Hubs) станут министр финансов Александр Шлапак и председатель НБУ Степан Кубив.

Главная задача совета в настоящее время — определиться с требованиями к банкам, которые могут рассматриваться государством для рекапитализации. В 2009 году государство, например, рекапитализировало лишь системные универсальные банки, которые имели долю не менее 1% депозитов населения по всей банковской системе, 2% кредитного портфеля —  у которых были реструктуризированы внешние долги. Совет начнет рассматривать предложения от Минфина по возможному участию государства в капитализации банков только после того, как определится с параметрами.

Кого могут национализировать

Сегодня, по данным Фонда гарантирования вкладов физлиц, временные администрации работают в дюжине банков. Лишь два из них смогут пройти отбор – «Форум» Вадима Новинского и Брокбизнесбанк Сергея Курченко.

В этих банках уже введена временная администрация, которая должна разработать план санации, обсудить вопрос докапитализации банка с собственниками и попытаться найти стороннего инвестора.Только когда все эти варианты будут испробованы неудачно, временная администрация может обратиться за помощью к государству. Совет вправе и отказать в предоставлении помощи, как это произошло с Укрпромбанком в 2010 году – он был ликвидирован после того, как правительство не вошло в его капитал.

Другая история с банком «Надра», в который государство хотело войти на 100, а потом — на 50%. После того, как банк два с половиной года проработал в режиме временной администрации, удалось привлечь инвестора – украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

На сборах вкладчиков банка «Форум» 28 марта председатель НБУ Степан Кубив сообщил, что проблемы в банке в первую очередь следует решать путем осуществления рекапитализации банка собственниками и инвесторами. Владелец банка — Вадим Новинский — готов помочь с поисками инвесторов. Если это не удастся сделать до 13 апреля, НБУ может попросить Минфин рассмотреть вопрос о рекапитализации банка со стороны государства. «Скорее всего, такой вариант рассматривается в НБУ и Минфине, поэтому инициировалось создание совета», – предполагает банкир, пожелавший остаться неназванным.

Варианты по спасению Брокбизнесбанка уже озвучили Альфа-банк и Николай Лагун. Альфа рассматривают возможность покупки БББ. Лагун претендует лишь на часть рабочих активов и пассивов этого проблемного финучреждения. Подобный опыт у банкира уже имеется – в 2010 году его Дельта Банк получил от проблемного Укрпромбанка активы на сумму 8 млрд гривен и на такую же сумму — обязательства по депозитам населения этого банка.

Крупных капитализаций, скорее всего, не будет – в бюджете на эти цели выделено только 15 млрд гривен. Причем из этой суммы Кабмин планирует также увеличивать капиталы государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка. Для сравнения — в бюджете 2009 года на капитализацию было заложено 44 млрд гривен

Уже проходили

Впервые в Украине совет по капитализации банков был создан в 2009 году. Его возглавляла премьер-министр Юлия Тимошенко. Тогда Кабмин рекапитализировал три крупных банка – Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев». В капитал этих проблемных финучреждений государство влило около 19 млрд гривен и сейчас владеет почти 100% пакетами их акций. Процедура была непростой – Минфин выпускал ОВГЗ, увеличивал ими капитал проблемного банка, а НБУ по просьбе руководства финучреждения монетизировал бумаги.

Государство не собиралось оставлять банки в своей собственности надолго. Минфин планировал продать их частным инвесторам и отбить вложенные инвестиции. Однако положительную динамику роста показывает только Укргазбанк. Он вошел в число крупнейших банков и за 2013 год получил более 1 млрд гривен прибыли. Государство в капитал этого банка влило 9,3 млрд гривен.Если завтра появится инвестор, готовый купить банк с мультипликатором 1 к собственному капиталу, то государство вернет только 4,5 млрд гривен (48% от вложенных инвестиций).

В двух остальных банках ситуация куда сложнее – Родовид Банк превратился в санационный банк и работает в убыток, банк «Киев» не определился со стратегией развития и скатился с 39 на 78 позицию по размеру активов.

Целесообразно ли было спасать эти банки? «Безусловно, тогда надо было это делать – это в значительной мере способствовало удержанию банковской системы от развала, а также предотвратило массовый отток депозитов. Если бы НБУ и правительство приняли решение просто ликвидировать эти банки, ущерб был бы гораздо существеннее», – утверждает инвестбанкир Теймур Багиров, который в 2009-2010 году занимал должность директора департамента по вопросам участия государства в капитализации банков в Минфине.

Первый зампред Укргазбанка Станислав Шлапак признает, что рекапитализация 2009 года показала себя и с положительной, и с негативной стороны. «Вкладчики находились в абсолютной панике и бежали как из самых больших банков, так и из самых маленьких. Вся система и все банки находились под угрозой, – вспоминает он. – Мне кажется, в тот момент на кону стояло не спасение отдельных банков, а системы в целом».

*

Top