Зеленский требует безотлагательно устранить ошибки в медицинской реформе

И не допустить увольнения медиков

Президент Владимир Зеленский поставил задачу министру здравоохранения Максиму Степанову, главному санитарному врачу Украины Виктору Ляшко и профильному комитету Верховной Рады безотлагательно предложить пути усовершенствования медицинской реформы и недопущения закрытия более чем 300 больниц по всей Украине, пишет сайт Президента Украины.

В своем видеообращении к украинскому народу Глава государства отметил, что с первых дней президентства получает противоречивую информацию о медицинской реформе. Для беспристрастной и объективной оценки была создана рабочая группа с участием академиков, профессоров и заслуженных врачей Украины. Они проанализировали положение дел в медицине и пришли к выводу, что у медреформы есть как большие плюсы, так и очевидные минусы.

«Наша задача – сохранить все положительные моменты и срочно исправить ошибки», – подчеркнул Президент Украины.

В частности, по его словам, из-за нового механизма финансирования может быть уволено около 50 тысяч медиков и закрыто 332 больницы по всей Украине. Почти 1 тыс. больниц получит гораздо меньше финансирования по сравнению с прошлым годом.

«Под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы. Все это вызывает ряд вопросов. Почему вместо того, чтобы спасать жизни других людей, медики вынуждены думать о собственном выживании?» – отметил Владимир Зеленский.

Президент рассказал, что к нему постоянно поступают обращения врачебных коллективов со всей Украины, которые выражают беспокойство в связи со вторым этапом медицинской реформы.

«Я не могу допустить сокращения бригад скорой помощи. Я не могу допустить, чтобы квалифицированные детские врачи уехали за границу и был катастрофический рост детской смертности. Или чтобы в ближайшие два года заболеваемость туберкулезом возросла на треть. Именно поэтому я призываю министра здравоохранения, председателя профильного комитета Верховной Рады и главного санитарного врача Украины безотлагательно предложить пути решения этих вопросов. Нам нужно не сворачивание реформы, а ее улучшение. Признание ошибок и их исправление», – подчеркнул Президент.

Владимир Зеленский поставил задачу разработать соответствующие изменения, чтобы реформой были довольны как пациенты, так и медработники всех уровней.

«С начала коронавируса я как никто другой вижу, что наша медицинская отрасль не просто уязвима, а фактически находится в шаге от комы. И единственное, благодаря чему она до сих пор жива, – это наши украинские медики. Я не могу допустить того, что 50 тысяч из них окажутся на улице. Во время войны никто не сокращает собственную армию. Наши врачи сегодня – это такая же армия, которая защищает здоровье украинцев. Поэтому я жду соответствующих решений от всех уполномоченных лиц», – резюмировал Глава государства.

Как сообщалось ранее, Зеленский хочет привлечь известных врачей к анализу медреформы.

комментария;

  1. стас said:

    самі медицину знищили а зараз справляють помилки,закупівлі віддали знову в лапи корупції

  2. Иван said:

    Собственный экономический провал, вызванный некомпетентностью, и, соотвественно, снижение финансирования здравоохранения пытаются спихнуть на медреформу Супрун 🙂 Это была единственная реальная и успешная реформа. Супрун её не дали завершить.

*

Top