Запрет на заход в оккупированный Крым нарушили еще 16 кораблей

В общей сложности зафиксировано 54 прибытия судов в крымские порты

В течение мая 2018 года был зафиксирован заход 16 грузовых судов-нарушителей и танкеров в порты оккупированного Россией украинского Крыма, — говорится в сообщении пресс-службы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ).

По информации министерства, все суда были под флагом России, в общей сложности ими совершено 54 захода в порты Севастополя и Керчи.

Кроме того, как говорится в релизе, на рейде в акваториях портов Севастополя, Феодосии, Керчи и Ялты, которые используются для стоянки, зафиксировано 15 судов под флагами Российской Федерации, Панамы, Коморские островов и Островов Кука.

В ведомстве напоминают, что морские порты в АРК закрыты распоряжением Кабинета министров Украины и приказом Министерства инфраструктуры.

«Заход судов под иностранными флагами в закрытые морские порты и терминалы, расположенные на территории АР Крым и г. Севастополь, является нарушением норм международного права как действия, подрывающие суверенитет Украины, а также нарушением законодательства Украины и влечет за собой ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов, в частности, уголовную», — отмечается в сообщении.

При этом в министерстве уточнили, что статистика нарушений предоставляется по судам, на которых распространяется автоматическая система идентификации AIS (Automatic Identification System).

Ранее сообщалось, что тем временем РФ пытается обжаловать арест Украиной судов-нарушителей, заходивших в оккупированный Крым.

Один комментарий;

*

Top