В Ирпене продолжают уничтожать лес (ФОТО)

Неизвестные вырубили еще около десятка молодых сосен на ул. Рыльского

В Ирпене Киевской области продолжается уничтожение лесных насаждений, – сообщают жители города.

Как написала у себя в Facebook жительница Ирпеня Наталия Терентьева, на днях неизвестные вырубили около десятка сосен вблизи жилого дома по ул. Рыльского. Причем, по словам жильцов, ранее там уже появился метровый забор, ограждающий периметр территории, вероятно, под застройку.

«Есть такие люди, которые считают, что «все вокруг колхозное, все вокруг мое». Например, могут выкопать в городском парке лавочку и притащить к себе во двор. Или лампочку в подъезде выкрутить, потому что дома в туалете перегорела. Или крышку с канализационного люка снять – и в металлоприемник. Жить по соседству с такими людьми – не самый лучший вариант. Есть вокруг моего дома… небольшой лес. Пока есть. Но проблема в том, что люди, которым вы нарезали там участки под строительство, рубят деревья. Рубят на «ничейной» территории и стаскивают к себе во двор. В частности, под спил пошла огромная 90-летняя сосна. И еще много почтенных деревьев», – сообщила девушка.

Она отметила, что в лесочке появилась очередная «лысина» и гора свежих бревен». «И, конечно, эти бревна потом очень быстро переместились на участок одного из хозяев. То ли он дорогу себе к дому прокладывает, то ли стройматериалами запасается», – написала она и обратилась к Ирпенскому горсовету с просьбой отреагировать на инцидент и разобраться в ситуации.

Г-жа Терентьева при этом подчеркнула, что у спиленных деревьев может быть хозяин — городская община, и самовольно без санкций рубить их никто не имеет право.

Как сообщил в комментарии Hubs общественный активист, житель Ирпеня Денис Тимошенко, вырубка деревьев в зеленых зонах города приобрела ужасающие масштабы. Массовым явлением стало уничтожение вековых сосен.

«Лесные кварталы в Ирпене тают не по дням, а по часам. Если раньше его называли «городом в лесу», то сегодня уже все – не так. Только за последние 8-10 лет население города увеличилось, как минимум, вдвое (говорят, от 35 до 70-80 тысяч человек). Соответственно, выросла нагрузка на инфраструктуру. Катастрофически не хватает мест в детских садиках, в ирпенских школах начальных классов по 5-6 штук. На городских улицах и дорогах к Киеву тянучки и пробки стали обыденным явлением… Вся эта нагрузка негативно сказывается на природе. Вырубают сосны целыми кварталами под пень, застраивают высотками или коттеджами», – рассказал он.

По словам активиста, например, если раньше напротив парка им. Стельмаха была огромная сосновая зона, то сейчас там остались считанные деревья, остальное – многоэтажки. И за сохранение от застройки самого парка борьба продолжается уже целые годы.

«Территория парка им. Стельмаха (8 га леса) априори выделена под рекреацию – там должен быть парк. Но ее незаконно поделили на участки и распродали под застройку. Начались акции протеста — неравнодушные ирпеньчане перекрывали дороги, не пускали лесорубов в парк, вырывая у них бензопилы из рук, проводили экологические субботники… Потом начались суды, которые тянутся уже более пяти лет, и тяжба в конце концов дошла до Высшего специализированного суда. Дело рассматривается сейчас там», – добавил Денис Тимошенко.

Активист также сообщил, что в других местах, где еще несколько лет назад были лесочки, «сейчас уже стоят высокие заборы». «Было замечено, что в последнее время много сосен засыхает (возможно, из-за экологии или повреждений корней). Но их не спешат срезать… а пилят в первую очередь живые деревья. И в Беличанском лесу (расположенный между Киевом и Ирпенем), который имеет природоохранный статус и является национальным природным парком, постоянно срезают сосны. Причем выбирают «пожирнее», которым по сто и более лет. Это у лесников называется «выборочно-санитарная рубка». Очевидно, что живые многолетние деревья потом можно пустить на деревообработку и продать подороже», – возмущается житель Ирпеня.

В Ирпенском горсовете на обращение жителей относительно вырубки деревьев на ул. Рыльского пока не отреагировали и официальных комментариев по этой проблемной ситуации на данный момент не предоставили.

Ранее Hubs также писал, что в 2014 году Высший админсуд удовлетворил иск прокуратуры Киевской области о признании противоправным и отмене решения Коцюбинского поселкового совета, которым передано ЖСК «Беличанка» 109 га Беличанского леса.

3

Неизвестные уничтожили около десяти молодых деревьев вблизи огражденного забором участка на ул. Рыльского

2

5

В Приирпеньи продолжают уничтожать старые и молодые деревья

6

Фото: Наталии Терентьевой, Дениса Тимошенко

Один комментарий;

  1. Алексей said:

    Интересно, сколько новостей получится если писать о каждых срубленных 10 соснах в стране? При этом сиспользуя в качестве достоверного источника фейсбук.

*

Top