Страны ЕС осуждают отравление Навального

Оставляют за собой право на санкции

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в заявлении от имени 27 государств-членов Евросоюза выступил с решительным осуждением отравления российского оппозиционера Алексея Навального, пишет Интерфакс-Украина.

«Европейский союз самым решительным образом осуждает покушение на Алексея Навального, который был отравлен военным химическим нервнопаралитическим веществом группы «Новичок», аналогичным тому, которое использовалось при покушении на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери 4 марта 2018 года», — говорится в заявлении, опубликованном в Брюсселе в четверг вечером.

«Применение химического оружия совершенно неприемлемо ни при каких обстоятельствах, представляет собой серьезное нарушение международного права и международных стандартов в области прав человека», — подчеркивается в коммюнике от имени ЕС.

«Европейский союз призывает к совместному международному ответу (на инцидент с Навальным — ИФ) и оставляет за собой право принимать соответствующие действия, в том числе посредством ограничительных мер», — сказано в документе.

В нем отмечается, что это новое покушение на гражданина России произошло на территории Российской Федерации. «Российское правительство должно сделать все возможное, чтобы расследовать это преступление при полной прозрачности и привлечь виновных к ответственности», — призвали государства ЕС.

Они указали на то, что «безнаказанность не должна и не будет допускаться».

Европейский союз также призвал Российскую Федерацию в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) для обеспечения беспристрастного международного расследования.

Государства-члены ЕС выразили благодарность берлинской больнице Charite за лечение Навального и пожелали ему скорейшего и полного выздоровления.

«Европейский союз продолжит внимательно следить за этим делом и оценивать его последствия», — отмечается в заявлении Борреля от имени 27 государств-членов ЕС.

Как сообщалось ранее в четверг, Германия проинформировала постпредов стран ЕС в Брюсселе о выводах специализированной химической лаборатории по случаю Навального.

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite. Российские власти заявляли, что делать окончательные выводы о причинах комы Навального преждевременно.

2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок», о котором впервые стало известно после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В Москве отвергают эти обвинения.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала российское правительство дать объяснения по ситуации с Навальным. По ее мнению, оппозиционер стал жертвой преступления, а яд группы «Новичок» в его организме определен точно.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил готовность российской стороны к всестороннему взаимодействию с Германией по выяснению ситуации вокруг Навального, однако отметил, что на ранее отправленные официальные запросы Берлин ответов не дал. Он подчеркнул, что «до вывоза больного в Берлин в соответствии со всеми международными стандартами был проведен целый комплекс анализов у нас в стране, никаких отравляющих веществ выявлено не было».

Как сообщалось ранее, ЕС осуждает предполагаемое отравление Навального.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    Песков-в своём репертуаре. «Нас там нет», «Самолёт сбили не мы», «Отравили не мы», «на Донбассе стреляем не мы», и т.д. Это каким же нужно быть циником, чтобы сказать, что Навального отравили уже когда он был в Германии! Нужно было забрать его «с нарушением обмена веществ», чтобы отравить в Германии? Дикость какая-то, а для Пескова это норма.

*

Top