В

В четверг

Депутатская фракция «Слуга народа» приняла решение о свободном голосовании своих депутатов относительно законопроекта об обороте гражданского оружия, который Верховная Рада намерена рассмотреть в четверг, сообщил глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский, пишет Интерфакс-Украина.

«Большая дискуссия, которая наблюдается в обществе, она также происходила и во фракции, и таким же образом мнения разделились (относительно возможности приобретения в собственность короткоствольного огнестрельного оружия, — ред.). И поэтому сегодня (на заседании фракции — ред.) было принято решение о свободном голосовании фракции по этому вопросу», — сказал Монастырский на брифинге в понедельник по результатам заседания фракции.

С его слов, дискуссия главным образом заключалась в том, возможно ли разрешать приобретение в собственность и сохранение дома короткоствольного огнестрельного оружия (пистолета или револьвера), как предусматривает основной законопроект.

«Речи о ношении не идёт в основном законопроекте вообще… Мы должны в зале заседаний Верховной Рады определиться, какая концепция будет поддержана: занимаемся ли мы в принципе вопросом легализации короткоствольного огнестрельного оружия и возможности его приобретение в собственность или нет… Поэтому в четверг мы должны вынести этот законопроект в зал. Если он будет поддержан, большинство депутатов высказались о том, чтобы вопрос (положение — ред.) убрать с этого законопроекта. И второе — если он не будет поддержан, моя просьба, как главы комитета, состояла в том, чтобы отправить его на повторное первое чтение для того, чтобы безотлагательно забрать вопрос о короткоствольном огнестрельном оружии», — уточнил депутат.

В то же время народный депутат, глава подкомитета по госбезопасности и обороне парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Ирина Верещук (фракция «Слуга народа») считает, что данный законопроект обязательно должен был пройти через комитет по нацбезопасности.

«Мы не видели этого законопроекта у нас на комитете. Поясню, почему мы должны были его видеть? Речь идёт о тех людях, которые должны иметь … разрешение… быть в реестре, уметь пользоваться оружием, они в большей мере подпадают под наш закон о территориальной обороне, который мы тоже разработали», — сказала Верещук.

Она сообщила, что многие члены профильного комитета по этой причине не поддержат законопроект об обороте короткоствольного оружия.

В свою очередь руководитель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отметил, что часть законопроекта относительно возможности приобретения в собственность короткоствольного огнестрельного оружия «имеет поддержку даже во фракции«, а также он уверен, что законопроект будет поддержан во время голосования в зале.

Как сообщалось ранее, СНБО предлагает раздать украинцам оружие.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    Нам для полного «счастья» не хватает только короткоствольного оружия. Мало, что постоянно проблемы с «хулиганскими» (я бы сказала «бандитскими) выходками из травматического оружия — стрельба из окна, по детскому саду, просто в лицо из-за ссоры? Сколько в последнее время орудуют ножами — как мясники! Только и читаешь, что кто-то кого-то зарезал. Вы представляете, ЧТО будет чувствовать мужчина, имеющий при себе пистолет? Не то, что он ЗАЩИЩЁН», а то, что он — «герой», «властелин», хозяин положения, который сможет показать своё превосходство в любой ситуации! Все вокруг должны его бояться, потому что он может вас просто уничтожить. Вы перед ним — кролик. НЕТ, не с нашим менталитетом. В любой спорной ситуации он может выстрелить и сказать, что защищался..Уже наличие подпольного оружия показало, что ситуация может выйти из-под контроля. Лично я боюсь.

*

Top