Пик заболеваемости коронавирусом может быть осенью, - вирусолог

По ее словам, в Украине рано ввели карантин

В Украине пик заболеваемости коронавирусом может быть осенью. Об этом заявила доктор медицинских наук, профессор медицины, заведующий отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского Алла Мироненко. Вирусолог убеждена, что, пандемию можно будет считать законченной тогда, когда 80% населения будут иметь защитные антитела. Для этого необходимо либо переболеть, либо быть вакцинированным. Такое мнение она выразила в эфире «Сниданку с 1+1», пишет tsn.ua.

По словам профессора, в Украине рано ввели карантин. «Он у нас был введен очень рано, когда были первые случаи заболевания. Мы все закрылись, сидели дома, то на пик ждать нам еще рано. Зато за это время мы научились по-другому себя вести, научились носить маски, следить за руками — это очень важно. Маски с нами еще надолго, по крайней мере в тех местах, где много людей», — подчеркнула Алла Мироненко.

Украинцы смогут себя свободно чувствовать лишь тогда, когда 80% населения будут иметь защитные антитела: либо переболеют, либо будут защищены вакциной.

«Не известно окончательно, можно ли повторно заболеть, если есть антитела. Но, если уже был контакт с любым возбудителем, то следующая болезнь не будет фатальной. Возможно будет вообще легкой«, — пояснила вирусолог.

Как сообщалось ранее, в ВОЗ предупредили о возможности второй волны коронавируса.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    А разве у пандемии есть понятие «раннего карантина»? Да если бы мы не изолировались 12 марта, то сценарий был бы устрашающим! Как в США или Белоруссии. Получается, что если бы у нас была бы эпидемия,например, Эболы, то обязательно «должны» переболеть 80% населения, как трактует Мироненко? Это ведь тоже страшная болезнь. Если есть подтверждение, что к коронавирусу нет иммунитета, то какой смысл «добровольно» ею заражаться? Чтобы всё «стадо» было на грани смерти? И какой смысл в прививке, если всё равно нет гарантии, что не заболеешь? Не факт,что болезнь будет протекать легко — подтверждения нету. Так что не нужно делать несвоевременные громкие заявления, пани Мироненко.

*

Top