Нардеп Павел Халимон обнародовал схему хищений более 800 млн грн на государственных сельхозпредприятиях

В результате коррупционных схем в нескольких областях вокруг сотрудничества частных компаний с государственными сельхозпредприятиями государству может быть причинен ущерб в 800 млн. грн. В частности, только на одном ГП в Черниговской обл. убыток составил свыше 50 млн грн. За сокрытие этих схем народному депутату Павлу Халимону предлагали взятку в 40 млн. грн. Он написал заявление в Нацполицию.

Как передает Hubs, об этом говорилось на пресс-конференции народного депутата, заместителя председателя комитета ВР по вопросам аграрной и земельной политики от «Слуги народа» Павла Халимона и назначенного недавно директора ГП «Опытное хозяйство» «Ивковцы» Мироновского института пшеницы Академии аграрных наук Украины Олега Пищенко.

По словам нардепа, в начале лета этого года к нему, как депутату профильного комитета, поступило обращение от сотрудников ГП «Опытное хозяйство «Ивковцы» Прилуцкого района Черниговской области. В нем говорилось о множественных злоупотреблениях в ведении хозяйственной деятельности предприятия.

«Я сделал соответствующее обращение в правоохранительные органы, в прокуратуру и Национальную полицию. После открытия производства прокуратура выехала в это хозяйство и на месте сделала выемку документов и провела проверку, по результатам которой были выявлены факты служебных злоупотреблений в опытном хозяйстве села Ивковцы. Тем самым был установлен факт нанесения материального убытка», – рассказал нардеп.

Параллельно в агрохозяйстве работала комиссия Национальной аграрной академии наук. Представители НААНУ выявили, что частное предприятие СООО «Батькивщина» выкупало у госпредприятия «Ивковцы» права на будущий урожай, но не в зачет зерна, которое будет собрано, а по цене незавершенного производства. Таким образом прибыль сельхозпредприятия сразу же уменьшалась в 5 раз. В свою очередь, «Батькивщина» продавала госпредприятию «Ивковцы» по завышенной цене услуги по посеву, внесению удобрений и средств защиты растений.

В результате ведения такой предпринимательской деятельности государству был нанесен ущерб в более 50 млн грн.

«По выявленным фактам, мы обратились в Прилуцкий городской суд с целью обеспечения исковых заявлений и наложения ареста на весь урожай озимых культур», – рассказывает Халимон.

«Но это не конец истории, – продолжает он. – Реальные масштабы злоупотреблений на этом госпредприятии я осознал только тогда, когда ко мне «нарисовался» фактический хозяин предприятия, которое предоставляло услуги по посеву и внесению удобрений и средств защиты растений. Это депутат VIII созыва Олег Дмитренко. Чтобы «откупиться», он предложил мне взятку в размере 40 млн грн».

Заявление о взятке нардеп также направил в правоохранительные органы, где изначально оно было присоединено к делу по ГП «Ивковцы». Но затем, по решению суда, заявление было отдельно внесено в Единый реестр досудебных расследований.

Павел Халимон обращает внимание на то, что «Ивковцы» – не единственное предприятие в Украине, с которым сотрудничает Олег Дмитренко. «Действует он путем заключения таких же договоров в Сумской и Запорожской областях, начиная с 2016 года», – перечисляет нардеп.

По его расчетам, если «взять за последний сезон сумму убытков более 50 млн в Прилуцком районе и умножить на 4 года, то получим 200 млн, затем умножить на 4 хозяйства в других регионах, то получается 800 млн грн недополученных государством средств».

В данный момент против предприятий в других областях, к которым имеет отношение Олег Дмитренко, также открыты уголовные производства.

«На этом примере я доказываю, как можно бороться с коррупцией. Но это титаническая работа, особенно в условиях, когда «старые коррупционеры» активно используют свои связи в провластных кабинетах и правоохранительных органах», – сказал в заключение Павел Халимон.

Назначенный в августе этого года директор ГП «Опытное хозяйство «Ивковцы» Олег Пищенко рассказал, что предприятие обрабатывает около 5 тыс. га земли. Уставным заданием предприятия указывается выращивание семян высоких репродукций. Также на предприятии есть ферма КРС на 1000 голов и свиноферма.

«Начиная с 2016 года, к этому потенциально успешному предприятию «присосалось» СООО «Батькивщина». Как результат ОХ «Ивковцы» не только недополучало прибыль, но было каждый год убыточным», – говорит он.

По его экспертным оценкам, только за озимые культуры, которые на данный момент уже собраны, предприятие «Ивковцы» недополучило около 32 млн грн. «Если бы эти схемы действовали и в отношении остальных культур, которые еще остались на поле, – например, кукуруза, предприятие недополучило бы около 100 млн грн», – утверждает он.

Один комментарий;

  1. Александр Григоренко said:

    Приємно дізнатися, що є серед депутатів порядні люди, які дбають про державу.

*

Top