Китай затягивал с предоставлением информации о коронавирусе в ВОЗ в январе

В организации были этим недовольны

Китай не сразу предоставил Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) важную информацию о коронавирусе в январе этого года, и в организации были этим недовольны, сообщает Associated Press со ссылкой на собственные данные, пишет «Интерфакс-Украина».

«Китайские правительственные лаборатории обнародовали геном только после того, как другая лаборатория опубликовала его 11 января на сайте, посвященном вирусологии… И даже тогда Китай как минимум две недели не спешил предоставить подробную информацию ВОЗ о состоянии пациентов и случаях заражения», — отметило агентство со ссылкой на записи внутренних бесед в ВОЗ, попавших в распоряжение AP.

«У нас слишком мало информации. Ее очевидно недостаточно, чтобы тщательно планировать», — говорила тогда на одной из встреч американский врач-эпидемиолог Мария ван Керкхов.

«Сейчас мы в той ситуации, когда они (Пекин — ИФ) дают нам информацию за 15 минут до того, как она появится на (китайском телевизионном канале — ИФ) CCTV», — заявлял на другой встрече Гауден Галеа, представляющий ВОЗ в Китае. По его мнению, специалисты такую информацию должны получать гораздо раньше.

При этом в то время в своих официальных заявлениях ВОЗ благодарила Китай за быструю реакцию на вспышку коронавируса, а также за «немедленное предоставление генома вируса». Также ВОЗ тогда заявляла, что работа Китая и его приверженность к прозрачности «очень впечатляют и выше похвал«, отмечает агентство. На самом деле сотрудники ВОЗ испытывали сильную фрустрацию в связи с тем, что у них нет необходимой информации для борьбы с вирусом, подчеркивает AP.

Агентство сообщает, что чиновники в ВОЗ, вероятно, публично хвалили Китай, потому что хотели получить больше информации от руководства этой страны. В то же время эксперты ВОЗ искренне полагали, что китайские ученые проделали большую работу по расшифровке генома вне зависимости от того, что китайское руководство медлило с предоставлением информации ВОЗ о вирусе.

Также агентство отмечает, что в ходе встреч в январе сотрудники ВОЗ обсуждали, как «нажать на Китай«, чтобы получить подробную информацию о пациентах и не вызвать гнев руководства страны, опасаясь потери доступа к информации в противном случае.

В апреле президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация временно прекращает финансировать ВОЗ, пока в Вашингтоне изучают, как организация реагировала на кризис с пандемией коронавируса. В частности, президент США называл эту организацию «прокитайской». Он обвинил ВОЗ в том, что Китай полностью контролирует эту организацию.

Как сообщалось ранее, Трамп обвинил Китай и ВОЗ.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    «ЗАТЯГИВАЛ»? да просто тупо СКРЫЛ, не закрыл вовремя границы, путешествовал по миру, заражая собственной заразой. Так грустно, что возникает «если бы», когда уже ничего нельзя изменить. Согласна с Трампом — Китай должен ответить перед всем миром за сокрытие эпидемии ещё в ноябре 2019 года. Недаром же вирус назвали COVID 19, а не 20.

*

Top