Экс-руководство МВД отрицает ошибочное внесение лиц в санкционный список

Изменения касаются транслитерации фамилий

Представитель Министерства внутренних дел времен Арсена Авакова уверяет, что МВД никого ошибочно не вносило к криминалитету, а нынешние изменения в санкционном списке касаются транслитерации фамилий.

Об этом экс-заместитель директора Департамента коммуникации МВД Ярослав Тракало сообщил в комментарии УП.

Тракало заявляет, что озвученная накануне информация о внесении в санкционный список более ста человек, которых ошибочно причислили к криминалитету — не соответствует действительности. По его данным, на заседании 15 октября СНБО только провел уточнение относительно правильности написания транслитерации (написания фамилии и имени латинскими буквами) фамилий и дат рождения санкционных граждан.

Например, №1 Есин Егор в английской транслитерации по списку Yesin Yegor в нынешнем варианте исправлен на Esin Egor (изменились первая буква имени и фамилии в англ. транслитерации). Или №3 Лысенко Сергей — Lysenko Serhi на Lysenko Serhii (добавилась в фамилии последняя еще одна английская буква i).

Как пояснил Тракало, «воры в законе» часто имеют по несколько паспортов, где может отличаться даже на одну букву правописание фамилии или дата рождения.

«В связи с этим следует отметить, что все проекты решений на заседание СНБО — готовятся аппаратом СНБО. После этого представленные материалы утверждает секретарь Совета нацбезопасности. Он перед внесением на рассмотрение — согласовывает их с президентом. И только после прохождения всех этих «формальностей», а на самом деле — сложных и ответственных этапов государственной работы каждого члена Совета нацбезопасности и обороны, куда, к слову, входят не какие-то статисты, а генеральный прокурор, председатель Службы безопасности Украины, председатель Службы Внешней разведки, министр обороны и т.д., — проект решения выносится на рассмотрение членов СНБО», — сказал экс-заместитель директора Департамента коммуникации МВД Тракало.

Он также отметил, что после утверждения на заседании решение СНБО в действие своим указом вводит именно президент.

14 мая Совет национальной безопасности и обороны ввел специальные санкции к лицам, которые имеют статус «вор в законе». Президент Владимир Зеленский уточнил, что санкции введут против 557 воров в законе, большинство из которых не в Украине. Такой же пакет санкций применили к 111 иностранцам-криминальным авторитетам.

21 мая Зеленский подписал указ о введении в действие решение СНБО от 14 мая о применении персональных санкций против 674 человек и 138 компаний.

4 июня 2020 года Верховная Рада приняла закон об ответственности за преступления, совершенные преступной сообществом, который ввел в поле уголовной деятельности понятие «вор в законе».

комментария;

  1. Степан Ількович said:

    Те, що мєнти не знають англійської, не дивно, а «грамотні» базарики не могли перевірити?

    • Той, хто вбиває зло said:

      Не мели дурниць друже, Степан Ількович, бо публікуючи такі «разумацькі» коментарі позиціонуєш себе, щонайменше, як невігласа (щоб не сказати — «дурня»). Все набагато простіше. Злодії в законі, використовують БУДЬ ЯКУ нагоду і БУДЬ ЯКИЙ спосіб (як інструмент свого захисту і протидії), щоб уникнути ефективних репресивних дій держави щодо кожного з них особисто і скопом усієї кримінальної верхівки. У злодіїв теж є дуже гарні юристи і політтехнологи. Та й продажних «правоохоронців» теж вистачає… Отож-бо, на порожньому місці маємо ШТУЧНО і НАВМИСНО створений злодіями в законі перепон ЗАКОНОТВОРЧИМ діям держави в царині кримінального права.
      _____________________________ … якось так, друже …

*

Top