Депутаты требуют расследовать причастность Гонтаревой к «деньгам Януковича», — глава банковского комитета ВРУ

А также, чтобы глава НБУ отчиталась перед профильным комитетом ВР

Группа депутатов парламента обратилась в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины с требованием проверить роль главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в сделках по приобретению ценных бумаг для офшорных компаний окружения экс-президента Виктора Януковича. Об этом заявил глава комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

«Мы с группой депутатов обратилиськ правоохранителям (ГПУ — ред.), чтобы они расследовали эти факты: действительно ли они имеют место или нет? Если действительно имеют место, то дать им соответствующую законную оценку», — заявил парламентарий.

Он подчеркнул, что Гонтаревой так или иначе придется ответить депутатам на вопросы о деталях сделок по деньгам Януковича. «Раз в году она должна отчитываться перед профильным комитетом ВР. Если я не ошибаюсь, в октябре она будет у нас. Мы соответствующее письмо уже написали, чтобы она у нас была на отчете», — уточнил глава банковского комитета.

Напомним, в 2013 году компания «Инвестиционный капитал Украина», которой в то время владела и руководила Валерия Гонтарева, сопровождала сделки по покупке ценных бумаг для кипрских компаний, принадлежащих приближенным к Януковичу чиновникам. В 2014 году на счетах этих фирм в украинских банках Генпрокуратура арестовала ценные бумаги Минфина стоимостью около $1,5 млрд.  Кабмин подал  в парламент законопроект, который предусматривает конфискацию этих средств в бюджет государства.

По мнению ряда народных депутатов, Гонтарева была в курсе финансовых схем, которые проводило окружение Януковича, поэтому ее показания помогут вернуть в бюджет арестованные средства.

Ранее глава комитета Верховной Рады по предотвращению и противодействию коррупции Егор Соболев заявлял, что Генпрокуратура не привлекает Валерию Гонтареву к расследованию дела по деньгам Януковича, поскольку она входит в одну политическую группу с генпрокурором Юрием Луценко и пользуется поддержкой президента Петра Порошенко.

Один комментарий;

  1. олег said:

    Рошенко не отдаст ее на растерзание каким-то депутатам,которые еще,чего доброго,начнут разные вопросы задавать .А женщина,есть женщина,еще сморозит чего то или по офшорам, или по банку…, да мало ли про что.Много знает.

*

Top