Политика Путина недальновидна

Президент России больше заботится о власти, чем о прибыли «Газпрома». Но ему нужно помнить: когда ты строишь авторитарное нефтегазовое государство, твоя сила заключается в прибыли от энергоресурсов.

SUROWIECKI

 

Джеймс Шуровьески
американский публицист, автор The New Yorker

 

 

Владимир Путин в своем желании восстановить господство России над постсоветскими государствами имеет нетрадиционное оружие. В его арсенале — огромные запасы природного газа. В 2006 и 2009 гг. «Газпром», российская газовая монополия, сократил поставки топлива в Украину (в 2009-м это также привело к дефициту в Европе). В 2010-м – ограничил прокачку в Беларусь. Осенью прошлого года Россия пригрозила тем же Молдавии, если она не откажется от идеи подписать соглашение о свободной торговле с Европейским союзом. «Мы надеемся, что вы не замерзнете», — зловеще сказал замминистра иностранных дел России.

Теперь, когда Россия проявляет агрессию в Крыму, готовность Путина использовать природные ресурсы в стратегических целях не дает европейцам возможность занять жесткую позицию по отношению к Москве. Примерно 30% газа, потребляемого Европой, поставляется из России. В основном — по трубопроводу, проходящему через Украину. «Главная разница между ЕС и США в вопросе Украины – это энергоресурсы. Главный расчет России заключался в том, что Европа из-за энергетической зависимости не пойдет на обострение конфликта», — сказал мне Джеффри Манкофф, эксперт по России в Центре стратегических и международных исследований.

Можно рассматривать размахивание Путина газовым оружием как геополитический ход. Но это — классический случай, когда краткосрочные интересы ставятся выше долгосрочных. Хоть сегодня позиции «Газпрома» и сильны, однако стратегия России вынуждает Европу положить конец своей зависимости от российского газа.

После кризиса 2006 и 2009 гг. ЕС увеличил импорт газа из Норвегии и Катара. Евросоюз построил новые терминалы для приема сжиженного газа. Модернизировал газовые хранилища и трубопроводы. Конфликт в Крыму придаст новый стимул работе над энергетической безопасностью. Министр иностранных дел Великобритании заявил, что конфликт, скорее всего, заставит Европу разработать новый подход к энергетике. В проекте документа, подготовленного к саммиту ЕС, он выразил сожаление по поводу высокой энергетической зависимости европейцев.

Сегодняшняя ситуация напоминает нам о том, что произошло в 1970-е, когда нефтяной кризис дал понять Западу и Японии – опираться на поставки нефти исключительно из стран ОПЕК — глупо. С тех пор Европа вложила огромные деньги в энергосберегающие технологии и ядерную энергетику. За 15 лет после нефтяного эмбарго во Франции построили 56 ядерных реакторов.

На этот раз, скорее всего, упор будет сделан на расширение инфраструктуры для сжиженного природного газа и возобновляемые источники энергии. Европа также может, наконец, определиться со сланцевым газом. Польша и Украина сидят на миллиардах кубометров сланца. В прошлом году Украина подписала контракт на разработку одного из участков с компанией Chevron. Россия явно старается тормозить этот процесс. Руководители «Газпрома» постоянно пытаются принизить значение сланцевого газа. Владимир Путин вдруг стал самым рьяным экологом в мире.

Если бы «Газпром» рассматривался как надежный поставщик, а не как политическое оружие Путина, его бы позиции по отношению к конкурентам не были бы столь уязвимыми. Конечно, бывший агент КГБ не славится своим уважением к правилам рынка. Но он должен знать: когда ты строишь авторитарное нефтегазовое государство, твоя сила заключается в прибыли от энергоресурсов. Имперские амбиции России зависят от нефтегазовых доходов. А потеря клиентов и низкая конкурентоспособность – это не только плохой бизнес. Это плохая политика. Путину нравится считать себя геополитическим гроссмейстером. Но когда дело касается газа, он не умеет просчитывать игру на несколько ходов вперед.

Источник: The New Yorker

*

Top