Трудовая миграция в Украине вырастет не только из-за войны

Артем Ильин, владелец сайта www.visitdonbass.info

Артем Ильин, владелец сайта www.visitdonbass.info

Лет восемь назад спорили с другом. Он назвал одной из ключевых проблем Украины слабое развитие трудовой миграции. Я уже работал в Киеве, а он, как и большая часть наших одноклассников, остался в родном Мариуполе. Тогда в городе стабильно работали и развивались четыре крупных предприятия, принадлежавших разным собственникам: два металлургических комбината, машиностроительный завод и государственный морской порт. Вокруг них крутились сотни фирм и фирмочек, оказывавших услуги и «помогавших» со снабжением и сбытом. Доходы компаний и отдельных работников по сравнению с «тощими» 1990-ми увеличивались, особого смысла менять место жительства не было.

В 2000-х из Мариуполя преимущественно уезжали те, кто хотел поэкспериментировать, «пока годы молодые», или те, кому не хватало ритма мегаполиса с автомобильными пробками, ночными клубами. Некоторые из уехавших предсказывали, что у Мариуполя нет будущего. Мне эти слова казались оправданием вынужденной эмиграции. Но прошло несколько лет, и наружу вылезли многие городские проблемы, которые зависят от крупного промышленного производства. Одна из них – лишние люди.

Трудовая миграция – норма в развитых странах

Внутренние миграционные потоки в Украине были относительно невелики. Почти все они транзитом через областные центры (с непродолжительной остановкой) шли из провинции в столицу. При этом не было массового перетока работников между регионами, например, из Харькова в Донецк, из Львова в Одессу или из Днепропетровска в Хмельницкий.

А ведь в большинстве развитых стран есть несколько крупных промышленно-финансовых центров, в которых востребованы люди похожих профессий. И переезд из одного региона в другой – не редкость. Сейчас стали реальностью перемещения офисов крупных компаний из Донецка в Днепропетровск, Запорожье или Харьков. Однако это все еще объясняется территориальной привязкой работодателя, а не свободным выбором работника.

Универсальные предприниматели

Одной из предпосылок ухудшения социально-экономической обстановки в Мариуполе еще в конце 2000-х стало укрупнение и без того крупного бизнеса. Два меткомбината стали частью одного металлургического холдинга. Тот, в свою очередь, оказался крупнейшим клиентом государственного порта. Мелкие фирмы и бизнесмены, жившие за счет поставок всякой всячины на крупные предприятия, начали терять подряды. Если недавно в поисках более выгодного контракта им удавалось маневрировать между разными заказчиками, то сейчас появился хоть и многоликий, но единый контрагент с жесткими трудновыполнимыми правилами сотрудничества. И такая ситуация складывалась практически везде: несколько холдингов управляли сотнями предприятий.

«Могу показать письмо, в котором завод ответил, что я никогда не получу деньги за чай», — жаловался один из местных предпринимателей, столкнувшийся с неплатежами за поставленный товар. Практически всегда юридическая позиция доминирующего клиента безупречна. Поэтому люди и компании, имеющие навыки и опыт работы в снабжении или сбыте, уже давно начали посматривать на другие рынки. Кризис на Донбассе подтолкнет их переезду. В городе останутся лишь те, кто точно знает, как получить деньги за поставленный продукт или оказанную услугу.

Развитие сферы услуг

В советской модели развития промышленных городов социальная и культурная сферы лежали на плечах заводов. Но в капиталистические реалии эта схема не вписалась. Новые владельцы планомерно сокращали финансирование спортивных и культурных программ на периферии.

Как это отразилось, например, на Мариуполе? В полумиллионном городе исчезли волейбольный, ватерпольный, баскетбольный клубы, которые в разные годы становились призерами или победителями национальных чемпионатов. За ними пропал стимул содержать детские спортивные школы. В этом году на грани вылета из высшего дивизиона оказалась футбольная команда, которой не так давно светило участие в еврокубках. За несколько лет на баланс города были переданы дворцы культуры (с танцевальными и музыкальными секциями), детсады, оздоровительные лагеря, жилые дома и прочая социальная сфера.

Многие из них не смогли пережить переподчинение и были закрыты. Как результат, без работы оказались сотни людей, не знающих, как держать молоток, но умеющих рисовать, петь, воспитывать детей или же гонять по полю мяч. Их навыки наверняка будут более востребованы там, где развиты туризм и сфера услуг. Или в крупных городах, где есть спрос на репетиторство. «У вас в Киеве так дорого стоят репетиторы. Хорошо, что мой муж имеет два образования: металлургическое и музыкальное. Если переедем сюда, будет давать уроки игры на гитаре», — делилась планами землячка.

Развитие «оборонки»

Реформы на предприятиях, как правило, сопровождаются красивым термином «оптимизация». Фактически шло сокращение тысяч людей. Увольняли не только пенсионеров и работников вспомогательных профессий, но и квалифицированных специалистов, которые просто стали лишними. Повезло тем, кто первым ушел в свободное плавание лет 5-7 назад. До наступления масштабного кризиса они смогли найти себе применение.

Но ведь есть предприятия, остановившиеся в 2014 году. В Мариуполе – это машиностроительный холдинг, деятельность которого на 90% зависела от поставок в Россию. Понятно, что там не слишком активно занимались поиском новых рынков сбыта, надеясь на «авось». Но продажи замерли, предприятие остановилось. Растут долги по зарплате и налогам, тысячам технических специалистов высокой квалификации – сварщикам, монтажникам, сборщикам металлоконструкций – грозит сокращение. Похожая ситуация в других городах Донецкой и Луганской областей, где без работы остались десятки тысяч украинцев, умеющих делать что-то полезное собственными руками.

Куда им себя пристроить? Самое время государству выйти из-за спин волонтеров. Ведь если верить новостям, то на государственных предприятиях оборонки в три смены идет восстановление и строительство новой военной техники. Недавно по соцсетям гуляли списки вакансий для специалистов-машиностроителей, в которых единственным контактом был чей-то мобильный. Если есть потребность в специалистах, Минобороны и Минсоцполитики должны публично озвучить количество рабочих мест на предприятиях ВПК, а также оперативно разработать программу переселения работников-добровольцев. Ведь ремонтные заводы и части расположены по всей стране — от Харькова до Шепетовки, от Николаева до Житомира. Сварщики и монтажники Донбасса наверняка заинтересуются предложением, если будут понимать перспективы оплаты и организации условий проживания.

Оторванный якорь

Украинцы – оседлый народ. Одна часть населения живет и работает ради того, чтобы бросить якорь – купить собственную квартиру. Вторая часть живет там, где бросили якорь родители и деды. Еще недавно квартира или дом считались самой большой ценностью. Война изменила иерархию ценностей: теперь в авангарде – жизнь и здоровье.

Сотни домов Донбасса повреждены или разрушены, стоимость недвижимости даже в прифронтовой зоне стремится к нулю. Людям не за что держаться. Теперь они могут без оглядки на прошлое ехать на поиски лучшей жизни, как бы сложно это ни было.

Интеграция страны

Сейчас только и говорят, что население страны слишком разрозненно. Может, именно трудовая миграция даст решающий импульс для социальной и культурной интеграции Украины, ведь жители разных регионов будут плечом к плечу работать для достижения единой цели. Вопрос – есть ли до этого дело государству?

*

Top