Солнечная электростанция ActivSolar

Объект планируют ввести в эксплуатацию в следующем году

В Никополе (Днепропетровская область) в ноябре 2016 года начнется строительство новой солнечной электростанции, — сообщила пресс-служба Днепропетровской ОГА.

Как отмечается в сообщении, всего здесь будут работать около 31 тысячи панелей мощностью 10 МВт в сутки. Стоимость инвестиционного проекта — около 11 миллионов евро.

Инвестпроект реализует компания «Мейн Групп Украина» с привлечением французских инвестиций. Земельный участок для солнечной электростанции площадью 15 гектаров отведен на территории Никопольского завода ферросплавов.

Как сообщил генеральный директор подрядной фирмы «Экотехник Никополь» Юрий Засядьвовк, уже завершены проектно-подготовительные работы, строительство запланировано на ноябрь. На реализацию проекта отводится от трех до шести месяцев. Объект планируют ввести в эксплуатацию в следующем году. Это позволит экономить более миллиона тонн угля в год и избежать вредных выбросов.

Как известно, это будет вторая солнечная электростанция в регионе, построенная за счет инвесторов. На днях на полную мощность начала работать солнечная электростанция в Подгородном, где работают 10 400 модулей мощностью более 2,5 тысячи кВт в час.

комментария;

  1. Юлия Шабурина said:

    Полезное вложение денег, а главное экологически безопасное производство электроэнергии с помощью солнца!

  2. Владимир said:

    1млн евро, 10Мвт в сутки… Давайте посчитаем вместе.
    Допустим, что в статье ошиблись и 10МВт это номинальная мощность всех батарей, тогда электростанция в первый год будет вырабатывать на 365*10=3650МВт*час электроэнергии, минимум 11315МВт*ч.
    Стоимость электроэнергии по зеленому тарифу 0,16Евро за кВт*час, т.е. за год за выработанную электроэнергию можно будет выручить 1,81млн Евро.
    Итого без учета затрат на содержание станции, без учета амортизации, и без учета того , что с каждым годом КПД батарей падает, окупаемость составит более 6лет, а по факту и все 10лет.
    Вопрос насколько это выгодно для инвестора? Или солнечная энергетика это альтруистические проекты для улучшения экологии?…

*

Top