В Киеве прошел Киевский международный экономический форум

В мероприятии приняли участие более 100 спикеров

18 и 19 октября 2018 года более двух тысяч участников пятого Киевского международного экономического форума (КМЭФ) обменивались идеями и опытом, находили партнеров, клиентов и инвесторов. Информационным партнером мероприятия вsступил деловой портал Hubs.

В форуме этого года приняли участие более 100 спикеров — известных предпринимателей, экономистов, инвесторов, представителей финансовых организаций и властей из более чем 30 стран мира.

Открыл форум Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он напомнил о росте ВВП Украины в течение десяти кварталов подряд и повышении позиций страны во многих глобальных рейтингах, но отметил, что мы можем и должны добиться еще большего роста, ведь Украина имеет большой нереализованный потенциал. Премьер-министр уверен в том, что человеческий капитал — это то, что способно помочь украинской экономике расти более чем на 5% в год. Поэтому один из приоритетов правительства — инвестиции в образование и подготовку профессиональных кадров.

Ключевой темой форума стало будущее государств и бизнеса в мире хай-тек — в условиях, когда прорывные технологии и быстрые трансформации сразу во многих секторах меняют правила игры даже на устоявшихся рынках. Эксперты из разных сфер дали свои прогнозы относительно того, какие изменения больше всего повлияют на жизнь человечества в ближайшие годы, и что следует делать бизнесу и государствам, чтобы воспользоваться вызовами новой эпохи. Вопрос человеческого капитала занимал важное место в дискуссиях, ведь для инноваций нужны таланты и развитые экосистемы, а не дешевый труд и сырье.

«Пять лет назад я предлагал иностранным инвесторам: приходите в Украину, потому что у нас дешевая рабочая сила и умные люди. Но сегодня эти преимущества не работают, потому что технологии важнее. Перед промышленностью стоят два вызова — роботизация и искусственный интеллект. Чтобы эффективно использовать эти инновации и выигрывать конкуренцию, компаниям необходимы талантливые специалисты. Поэтому важно обеспечить все возможные условия, чтобы таланты оставались в стране и создавали здесь успешные команды», — комментирует инициатор КМЭФ, основатель инвестиционной группы UFuture Василий Хмельницкий.

Иностранные инвесторы также отметили богатый кадровый потенциал нашей страны. В частности, Хосе Мануэль Энтреканалес, главный исполнительный директор компании ACCIONA, которая в этом году вошла в Украину с большими инвестициями в возобновляемую энергетику, отметил, что «в Украине намного больше талантов, чем обычно можно найти в развивающихся странах».

Василий Хмельницкий отметил еще один аспект новой эпохи: «Сегодня многие крупные компании в Украине внедряют инновации. Одним из результатов этого процесса станет сокращение рабочих мест. Поэтому государству нужно поддерживать малых и средних предпринимателей — именно они могут создать миллионы рабочих мест и сбалансировать ситуацию на рынке труда».

*

Top